Владимир Путин во время выступления во время Восточного экономического форума заявил о том, что отечественная экономика постепенно охлаждается. После этого он призвал Центральный Банк принять более эффективные меры для борьбы с инфляционным давлением в России.
В июле Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, заявила о том, что на данный момент в стране фиксируется самый сильный перегрев экономики за последние шестнадцать лет. Максим Осадчий, эксперт банка БКФ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Основной причиной перегрева экономики является отсутствие денежных средств. Государство живет не по деньгам, о чем говорит и высокий дефицит бюджета. В 2022 году данный показатель составлял 3,3 трлн рублей, в прошлом году – 3,2 трлн рублей, а в этом году правительство поставило цель в 2,1 трлн рублей. Поэтому перегрев экономики закончится только после того, как доходы станут равны расходам».
Он напомнил, что 13 сентября состоится очередное заседание Центрального Банка, на котором будет решаться вопрос по ключевой ставке. Эксперт считает, что в ближайшее время данный показатель останется неизменным. Скорее всего, регулятор возьмет небольшую паузу, учитывая небольшое снижение годовой инфляции. Согласно информации, предоставленной сотрудниками Минэкономразвития, в сентябре инфляционное давление в стране снизилось на до 8,87%.
Известно, что в этом году Банк России намерен провести еще два заседания, одно из которых состоится в октябре, а другое – в декабре. Регулятор не станет поднимать ключевую ставку выше 20%, так как это позволит сохранить пространство для маневра. Но Эльвира Набиуллина не исключает и дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Осадчий отмечает, что российская экономика становится все менее рыночной, так как роль государства в ней начинает расти. Это приводит к тому, что воздействие на экономику рыночными методами все менее эффективно.
Многие отечественные аналитики критикуют действия Центрального Банка, так как он постоянно повышает ключевую ставку, тем самым ограничивая развитие производства в стране. Осадчий убежден, что все эти претензии не имеют никакого смысла. Он неоднократно говорил о том, что ужесточение денежно-кредитной политики было необходимо для России. Если бы этого не произошло, то в стране было точно так же, как и в Турции. В таком случае в августе показатель инфляции вырос бы до 52%.
«Знатоки макроэкономики критикуют Центральный Банк, объясняя свою позицию тем, что высокая ключевая ставка и является причиной усиления инфляционного давления. Но эти «эксперты» путают причину и следствие. Практика показывает, что увеличение ключевой ставки способствует снижению инфляции. Здесь действует простой механизм: чем выше процентные ставки, тем больше приток денежных средств на банковские вклады. Это приводит к сокращению спроса на товары и услуги, тем самым снижая цены», - добавил эксперт.
По мнению специалиста, ситуация в России начнет улучшаться не раньше, чем в следующем году. Пока что экономика остается перегретой, о чем свидетельствуют данные Центрального Банка. Но даже незначительное снижение инфляции является хорошим сигналом, так как в последние месяцы она только росла. Если регулятор увидит стабильное снижение данного показателя, то начнется период смягчения монетарной политики и снижения ключевой ставки.
Персоны3 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.