Власти не рассматривают возможность запуска новой государственной программы ипотеки, предназначенной для семей, собирающихся стать родителями в ближайшие два года. Представители Минфина официально прокомментировали данный проект в интервью журналистам издания «Известия».
Кроме того, данная инициатива ещё не была обсуждена в парламенте. Как отметил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, введение подобной льготы могло бы привести к возникновению новых схем, направленных на обход установленных требований.
В январе на встрече у Марата Хуснуллина, который является вице-премьером, представители сферы строительства озвучили соответствующую инициативу. Они предлагают новую программу, которая обеспечит ставку ипотеки в размере 6% на два года для всех заемщиков, планирующих в этот период стать родителями. Если по истечении этого срока они подтвердят появление наследника, то смогут продолжать пользоваться льготной ставкой. В противном случае, процентная ставка будет пересчитана по актуальным рыночным условиям. На время действия программы разницу между льготной и рыночной ставкой будет покрывать бюджет.
Строительная отрасль выступает с предложением о господдержке спроса на недвижимость не случайно: в 2024 году власти значительно сократили доступность ипотеки льготного характера. С июля прекратила свое действие массовая государственная программа, которая позволяла любому россиянину приобретать новостройки по ставке 8% годовых. Кроме того, семейную ипотеку теперь могут оформить лишь те родители, у которых есть хотя бы один ребенок младше шести лет, а из программы IT-ипотеки полностью убрали возможность покупки жилья в Москве и Санкт-Петербурге.
«Разработчики стремятся воспользоваться желанием государства увеличить уровень рождаемости, применяя самые креативные подходы», - отметил экономист Андрей Бархота.
«Нет возможности закрепить «обещание родить» в официальных документах», - разъяснила заведующая лабораторией демографических исследований Президентской академии Алла Макаренцева. Исследования показывают, что даже выраженное желание иметь ребенка не всегда приводит к его рождению в течение трех лет, а если речь идет о двух годах, вероятность еще больше уменьшается.
Персоны3 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.