17:53
Пробки:   2
$
97.8107
102.1301
Теплая зима может привести к снижению урожайности в России
Теплая зима может привести к...
Подписка на рассылку

Теплая зима может привести к снижению урожайности в России

3 февраля 2025
471
3 мин.
6
Теплая зима может привести к снижению урожайности в России

Зима в России в этом году оказалась аномально теплой, что для отечественных аграриев стало серьезной проблемой. Эксперты рассказали о том, как отсутствие морозов скажется на урожайности сельскохозяйственных культур.

Дмитрий Валигурский, профессор экономики Российского университета кооперации, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Уже сейчас коровы начали проситься на выгул, а утки и гуси начали откладывать яйца, хотя раньше это всегда происходило на месяц позже. В некоторых регионах морозы все же есть, что сильно сбивает с толку. Причем речь не только о людях, но и животных».

Он напомнил, что последний раз такая аномально теплая зима была 146 лет назад. Многие аграрии опасаются того, что в феврале заметно похолодает. Если придут морозы, то растения начнут погибать из-за отсутствия снега. Еще одна дополнительная проблема заключается в том, что в этом году в России посеяли практически на 400 тысяч гектар меньше озимых культур.

По прогнозам отечественных аналитиков, в этом году урожайность может существенно снизиться. На это есть множество причин: слишком теплая зима, подорожание удобрений и сельскохозяйственной техники, а также дефицит кадров. По информации, предоставленной Росстатом, в прошлом году производство сельскохозяйственной техники снизилось на 3,2%. Известно, что главная причина этого заключается в погодных аномалиях, когда аграрии весной столкнулись с достаточно сильными морозами.

Александр Корбут, аграрный аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Определенная часть посевов в эту зиму вошла в достаточно плохом состоянии. Представители Росгидромета сообщили о том, что пострадало примерно 37% посевов. В Минсельхозе данный показатель снижается до 18%. Так или иначе, это весьма много. Теплая зима лишь усугубила ситуацию, так как из-за нее в некоторых регионах уже жалуются на гибель растений от заболеваний и на активизацию грызунов».

Он убежден, что текущая ситуация должна вызывать напряжение у аграриев, а не у потребителей. По прогнозам аналитиков, урожай в этом году составит порядка 125 млн тонн зерновых, что сопоставимо с результатом прошлого года. Однако практика показывает, что официальные предположения могут расходиться с реальной ситуацией. При этом, важно понимать, что даже такой объем урожая полностью покрывает внутренние потребности России. В худшем случае произойдет сокращение экспортных поставок. Ни о каком дефицит хлебопродуктов не может быть и речи.

По словам других экспертов, над отечественным сельским хозяйством нависла действительно опасная угроза. Если говорить не про озимые культуры, то для них самым главным является влагообеспеченность в посевную компанию и после нее. Но все испортить могут сильные заморозки, которых в ближайшее время и опасаются аграрии. За последние несколько лет климат существенно изменился. Россия, как и европейские страны, страдает от нехватки влаги. Из-за этого нельзя забывать о дополнительных рисках.

В Центральном регионе России сейчас практически нет снега. Северо-западные регионы и Сибирь от этого не страдают, однако их нельзя назвать основными аграрными субъектами страны. Поволжье и Юг – главные игроки на отечественном сельскохозяйственном рынке. А снег там отсутствует. Впереди еще целый месяц зимы, так что вполне возможно выпадение осадков. Если это произойдет, то аграрии смогут немного выдохнуть, так как культуры не пострадают в случае заморозков, а почва весной напитается влагой.

Раздел:
Источник фото:
mcx.gov.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8186799523
Умерли за год
5491009
Родились за год
13508854