В январе текущего года активность на отечественном вторичном рынке жилья оставалась достаточно невысокой. Эксперты рассказали о том, что после новогодних праздников стоимость квартир корректировалась: завышенные цены снижались, а заниженные, наоборот, повышались.
Из 70 городов, в которых проводились исследования, один квадратный метр вторичного жилья вырос в цене в 47. В 20 городах зафиксировано снижение стоимости, а в остальных ничего не изменилось. Об этом рассказал Павел Луценко, генеральный директор компании «Мир квартир». Сильнее всего жилье подорожало в Курске, Калуге и Владивостоке. Если говорить о падении стоимости, то лидерами рейтинга оказались Киров, Краснодар и Якутск. В Москве квадратный метр вырос в цене на 1% и достиг отметки в 353,4 тысячи рублей.
Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В плюсе оказались недорогие сегменты жилья, направленные на широкий круг покупателей. Речь идет о кирпичных и панельных пятиэтажных домах, а также советской панели средней этажности. Это говорит о том, что покупатели делают акцент на наиболее бюджетных вариантах. Основная причина такого выбора – сильная ограниченность платежеспособного спроса».
По его словам, новые ограничения, введенные Центральным Банком, привели к усилению перетока покупателей из новостроек на вторичный рынок. Помимо этого, интерес к уже полностью готовому жилью подогревается за счет геополитической нестабильности и проблем в финансовой сфере. К тому же, в конце прошлого года отечественная национальная валюта демонстрировала высокую нестабильность.
Павел Луценко сказал по этому поводу следующее: «На данный момент на вторичном рынке жилья в России фиксируется слабоположительная динамика цен. В некоторых городах страны они постепенно снижаются. Но это не говорит об улучшении ситуации на рынке. Дело в том, что главными факторами сокращения цен все еще остаются крайне низкий спрос. Из-за слишком высокой ключевой ставки, устанавливаемой Центральным Банком, проценты по ипотеке существенно выросли. Именно по этой причине данный финансовый инструмент оказался недоступен многим жителям России».
По его словам, в январе предложение жилья на отечественном рынке снизилось на 22%. Продавцы просто вынуждены снимать объекты с продажи, так как найти покупателей в текущей ситуации практически невозможно. Вместо этого они предпочитают сдавать свои квартиры в аренду, ставки по которой продолжают увеличиваться на протяжении последних нескольких месяцев. Луценко убежден, что данная тенденция сохранится и в обозримом будущем, так как никаких улучшений пока что не предвидится.
Репченко отметил, что из-за заградительных ипотечных ставок вторичный рынок жилья стал настоящим спасением для тех россиян, которые хотят решить жилищный вопрос в течение короткого периода времени. Цены на нем гораздо ниже, чем на первичном рынке. Однако даже в таком случае далеко не все могут позволить себе приобрести квартиру. Получить займ в кредитной организации сейчас достаточно сложно, а накопления есть не у всех. Более того, закредитованность населения продолжает увеличиваться, несмотря на все меры, принятые Центральным Банком и правительством. В таких условиях рассчитывать на преломление негативной тенденции явно не стоит.
Персоны2 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.