![Сбербанк озвучил итоги пенсионного бизнеса в России за прошлый год](/usr/news/fullnews-17393496910.png)
Эксперты утверждают, что в прошлом году жители России достаточно активно пользовались программой долгосрочных сбережений, благодаря которой люди могут копить денежные средства на различные долгосрочные цели, начиная от образования и заканчивая жизнью в достатке после выхода на пенсию. Известно, что граждане страны заключили более 1,9 млн договоров, а объем активов по ним превысил 141 млрд рублей.
Основным достоинством данной программы является софинансирование со стороны государства, которое поступит на счета до 1 августа текущего года, о чем не так давно рассказал Руслан Вестеровский, глава блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. По его словам, данная программа достаточно востребована на рынке, так как предлагает населению высокую гибкость и хорошую доходность. Он сказал по этому поводу следующее: «Программа долгосрочных сбережения гарантирует надежность вложений и ощутимую финансовую выгоду. Только в прошлом году доходность составила 17,8%, причем эти денежные средства уже поступили на счета».
Другие аналитики отметили, что программы долгосрочных сбережений повысили уровень пенсионной грамотности в России. На данный момент примерно 6% россиян прекрасно понимают, что представляют собой средства накопительной пенсии. В 2023 году данный показатель составлял всего 3%. Это говорит о том, что уровень осведомленности населения постоянно увеличивается.
Жители России начали все чаще задумываться о своем пенсионном обеспечении. Население хочет получать все положенные им льготы и выплаты со стороны государства. Но для этого необходимо иметь определенные знания того, как работает пенсионная система в стране. Помимо этого, особое внимание россияне уделяют финансовой безопасности. Они хотят не только защитить имеющиеся сбережения от мошенников, но и приумножить свои денежные средства. К тому же, в последнее время все больше людей не хотят зависеть исключительно от государственной пенсии, поэтому ищут способы диверсифицировать пенсионные выплаты.
Не так давно в стране начали обретать популярность корпоративные пенсионные программы. Благодаря им сотрудники организаций могут копить денежные средства на пенсию через работодателя. За весь прошлый год работники смогли отложить в общей сложности примерно 4,8 млрд рублей на негосударственную пенсию. Развитие этой программы несет в себе плюсы как для сотрудников, так и для работодателей. Первые получают возможность усилить свою финансовую подушку безопасности, а вторые – могут успешно мотивировать своих сотрудников. Аналитики считают, что в обозримом будущем популярность корпоративных пенсионных программ будет только увеличиваться.
Ни у кого нет сомнений в том, что отечественный финансовый рынок России все еще трансформируется в соответствии с текущими условиями. Жители страны получают дополнительные инструменты для создания стабильной и спокойной жизни в будущем. В дальнейшем правительство продолжит расширять программу долгосрочных сбережений, а также будет увеличиваться количество корпоративных пенсионных инициатив.
Развитие технологий позволяет популяризировать различные цифровые сервисы, предоставляющие подробную информацию о средствах накопительной пенсии. Интерес жителей страны к пенсионным вопросам увеличивается, а рынок, в свою очередь, предоставляет новые возможности для более эффективного накопления денежных средств.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.