![Аналитики рассказали об изменениях цен в январе и первой половине февраля](/usr/news/fullnews-17394450600.jpg)
Эксперты провели исследование и узнали, как менялись цены на продукты питания в России в начале нынешнего года. Специалисты сообщили, что в первый месяц в стране сильно подешевели свинина, куриные яйца и рис относительно стоимостей, зафиксированных в декабре прошлого года. Статистикой поделились журналисты издания «Российская газета».
В январе минимальная стоимость риса и пшена в отечественных магазинах снизилась на 4,5%. Существенно подешевели и куриные яйца, чек на которые сократился на 3%. Примерно такие же результаты продемонстрировали морковь и свинина, цены на которые уменьшились на 2,9 и 3,1 процентов соответственно. На российском рынке также подешевели свекла, сливочное масла, сахарный песок и соль.
В прошлом месяце наблюдалось и подорожание продовольственных товаров. Больше всего ценник вырос на мороженую рыбу, которая стала стоить почти на 11% дороже, чем в декабре 2024 года. Более чем на 5% подорожала говядина. Подсолнечное масло выросло в цене на 4,5%, а капуста и черный чай – на 3,7%.
Аналитики заметили, что в январе нынешнего года средняя наценка ретейлеров на продукты с минимальной стоимостью составила около 4,7%. По сравнению с данными, полученными в декабре 2024 года, показатель сократился на 0,1 процентного пункта. С нулевой и даже отрицательной наценкой в стране продавались морковь, тушки цыплят, говядина, яйца кур и подсолнечное масло.
За период с 4 по 10 февраля индекс потребительских цен составил 100,23%. В отечественных магазинах подорожали рыба, сметана и творог, которые прибавили в цене 1 и 0,8 процентов соответственно. На 0,7 процентных пунктов выросла стоимость сыров, водки и пастеризованного молока. Консервы для детей и черный чай подорожали на 0,6%, а сосиски, сардельки и колбасы – на 0,5%. Прирост менее 0,5% в цене продемонстрировали сливочное масло, макароны, соль, хлеб, говядина, печенье и ряд других продуктов.
Наибольшее подорожание за неделю показали огурцы, стоимость которых выросла на 2,5%. Следом за ними идут картофель и помидоры, увеличившиеся в цене на 1,5 и более процентов.
Ряд продуктов в начале февраля подешевел. Так, свинина стала стоить на 0,1% дешевле, куриное мясо – на 0,2%, пшеничная мука – на 0,3%, греча – на 0,4%, а яйца – на 0,6%.
Аналитики обратили внимание и на непродовольственные товары. Они заметили, что среди медикаментов наибольший прирост в стоимости продемонстрировали корвалол, нимесулид и активированный уголь. Ослабление в цене наблюдалось только у пенталгина, который подешевел на 0,1%. Зубные пасты выросли в стоимости на 0,8%, а корма для животных – на 0,4%.
Смартфоны в отечественных магазинах стали стоить на 0,7% дороже, в то время как детские костюмы для спорта и электрические пылесосы снизились в цене на 0,2%. Бензин и дизель поднялись в цене на 0,1%.
В начале февраля изменились цены и в разных сферах услуг. Средняя стоимость проживания в гостиницах с двумя звездами выросла на 0,6%, а в отелях с четырьмя и пятью звездами – на 0,5%. В мотелях, гостиницах с одной или с тремя звездами в то же время проживание оказалось более дешевым. В среднем цены снизились на 0,3%. Несущественные изменения затронули мойку легковых автомобилей, восстановление зубов, стрижки для женщин и мужчин и ремонт телевизоров. Чек за данные услуги в начале февраля вырос на 0,1-0,3%.
Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.