Главное событие недели - ФРС сохранила учётную ставку без изменений, а прогноз членов Комитета по открытому рынку предполагает сохранение нулевых процентных ставок, как минимум, до конца 2022 года. При этом, согласно ФРС, ВВП США упадёт в 2020 г. на 6.5%, а в 2021 г. вырастет на 5%, инфляция при этом останется ниже целевого уровня 2% в течение 2020 г. После публикации этих данных, было зафиксировано снижение Индекса потребительских цен в США в течение трех месяцев подряд, что не случалось никогда ранее.
«Мягкие» решения ЦБ США не помогли S&P 500 закончить день в позитивной зоне: скорее, крайне осторожный тон «Пауэлла и Co.» указывает на излишне оптимистичные настроения на рынках. Инвесторы продолжили «парковать» средства в крупных надёжных бумагах – Amazon, Alphabet, Apple, Microsoft и nVidia. Циклические секторы снова корректировались.
Особых катализаторов для движения в ту или иную сторону не было, но СМИ подхватили тему возможности «второй волны эпидемии», поэтому сегодня азиатские площадки и фьючерсы на американские бумаги падают.
Защитные активы: золото выросло, индекс американского доллара снизился, иена укрепилась в цене, а индекс волатильности VIX не изменился.
Нефть по итогам дня выросла в цене, хотя Министерство энергетики США подтвердило рост коммерческих запасов за неделю вслед за отчётом Американского института нефти. Впрочем, сегодня фьючерсы на нефть показывают минус 3% вместе с другими рискованными активами.
Рубль к доллару: вероятность тестирования 200-дневной средней в диапазоне 67-67,3 рублей за доллар сохраняется, в связи с чем есть смысл покупать доллары, по крайней мере, на половину позиции от целевого объёма уже сейчас.
Фьючерсы на S&P 500 показывают минус 1.5%, на Brent – минус 3%, на золото – минус 0,5%.
Валентин Журба (руководитель инвестиционного направления mkb private bank)