День безопасности пищевых продуктов
Всемирный день безопасности пищевых продуктов – официальный международный праздник. Он достаточно молодой, появился в календаре только в 2018 году. Инициатором его создания выступила ООН. И это не просто праздник, например, чтобы отдать дань чему-то или вспомнить что-то. 7 июня ООН и другие общественные организации стараются донести до людей то, что здоровое питание является очень важным фактором развития человечества в целом. К сожалению, из-за существенного ухудшения экологии и наличия в продуктах питания большого количества ГМО и прочих добавок говорить об абсолютной безопасности пищи не приходится.
О празднике
Проблематика
Учреждение праздника – необходимая мера, которую в ООН лоббировали достаточно давно. Делегаты постоянно получают статистические данные о том, как именно небезопасные пищевые продукты становятся источниками пищевых болезней. И эти данные неутешительные. Каждый год некачественная еда становится причиной возникновения примерно 600 миллионов случаев! Это катастрофические цифры. Более 400 тысяч человек ежегодно умирают от употребления продуктов с высоким содержанием химии и других опасных веществ. А что самое страшное, особенно страдают маленькие дети. Более 100 тысяч из них каждый год умирают.
Особенно остро проблема стоит в малоразвитых странах. Там безопасности продуктов питания уделяется минимальное внимание. Контролирующие органы практически закрывают глаза на то, что во многих продуктах содержится большое количество вредной химии.
Зачем нужен праздник?
Его первостепенная задача – обратить внимание на существующую проблему. Правительства разных стран должны принимать меры, чтобы ужесточить контроль над качеством продуктов питания. Кроме того, им необходимо проводить профилактику пищевых заболеваний. Мир должен прийти к одной общей задаче – укреплению продовольственной безопасности.
Именно поэтому ООН работает в тесном взаимодействии с профильными организациями. Например, ВОЗ. Они вместе разрабатывают программы для государств, чтобы их жители ели как можно более безопасные продукты питания.
Как празднуется?
7 июня организуются форумы, конференции и семинары, в том числе с участием профессиональных врачей и ученых. Они выступают с докладами, где рассказывают, как некоторые химические компоненты, содержащиеся в популярных продуктах, влияют на здоровье людей. В различных странах мира проводятся акции, когда людей призывают питаться правильно. Например, не ходить в фаст-фуды и другие сомнительные заведения общепита.
День безопасности пищевых продуктов
Интересные факты
- Было доказано, что «правило пяти секунд» не работает. Речь идет о том, что якобы брошенная на пол или другую грязную поверхность пища является нормальной в течение 5 секунд после контакта с покрытием. Это не так. Пищу сразу атакуют микробы и бактерии, едва только она касается грязной поверхности.
- Считается, что люди могут беспроблемно макать в соус снеки и другие продукты, не боясь вирусов. К сожалению, это не так. В соусе могут появляться вредные вирусы и бактерии, которые легко перемещаются из одного продукта питания в другой непосредственно внутри жидкости. Поэтому рекомендуется перекладывать соус к себе в тарелку отдельно.
- Белые пятна на шоколаде не свидетельствуют о его порче. Они лишь говорят о том, что жиры какао-масла отделились непосредственно от какао. Кстати, это вполне естественный процесс. Но точно можно сказать, что структура сладости не разрушается, как многие считают.
- Чистая вода, которую оставили на ночь, может изменить вкус. И скептики уверенно говорят, что она испортилась. Это не так. Если вода изначально чистая, то ничего не может испортить ее качество. В ней просто отсутствуют такие вещества.
Родились 7 июня
Желаем всем производителям пищевых продуктов относится к своему делу максимально ответственно и предоставлять нам на стол только качественные и безопасные продукты. Пускай они приносят всем нам пользу, здоровье, хороший заряд бодрости и энергии на долгие года.