День борьбы с ненормативной лексикой
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной (нецензурной) лексикой. Говоря более простыми словами, в этот день борются с матом. К сожалению, в эпоху социальных сетей проблема с ненормативной лексикой особенно остро стоит в социуме. Из-за отсутствия жесткого контроля в России, например, не удивишься, если матом разговаривает 8-летний ребенок. И именно 3 февраля отмечается событие, направленное на борьбу с этим вредным явлением.
О празднике
История праздника
Что интересно, точную дату или человека, придумавшего оригинальный праздник, никто не знает. Есть лишь предположения, что событие придумали отмечать в период с 2000 по 2004 годы – то есть в период очень активного развития интернета в мире. Конечно, еще в прежние времена с матом боролись. В СССР цензура была особенно жесткой, и поэтому матерящийся школьник был редчайшим явлением, в отличие от сегодняшней России.
Праздник не считается официальным. Но многие общественные организации на своих сайтах обязательно упоминают его и просят хотя бы в этот день воздерживаться от нецензурных слов. Несмотря на усилия по популяризации праздника, он остается для многих людей шуточным. Мало кто воспринимает его всерьез.
Как отмечается?
В школах могут проводиться мероприятия, где ученикам рассказывают о негативном влиянии нецензурной брани. Но все это инициатива отдельных преподавателей. Если учителя русского языка ратуют за жесткую цензуру, они обязательно проведут специальный урок, посвященный борьбе с матерными словами.
Любой желающий может поучаствовать в празднике. Все просто – хотя бы 3 февраля откажитесь от использования нецензурных слов. Не имеет значения, где и с кем вы разговариваете. Даже если ведете переписку с близким другом, с которым привыкли делиться самыми сокровенными секретами, все равно попробуйте отказаться от употребления матерных слов.
Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
Интересные факты
- В прежние времена жестко боролись с нецензурной бранью. Особенно сурово поступали с теми, кто сквернословят, Василий Третий и Иван Грозный. Во времена их правления человек, который матерился в общественном месте, мог быть публично отпорот.
- В России, несмотря на обилие матерных слов, существует только несколько бранных слов, от корня которых образуются остальные маты. Лингвисты расходятся во мнении. Кто-то полагает, что в России только 3 мата, а кто-то ратует за 4.
- Жаргонные и сленговые слова многие лингвисты тоже относят к ненормативной лексике. Но здесь есть тонкая грань. С одной стороны, жаргонное слово допускается к употреблению. Например, слово «лузер» можно увидеть в различных журналистских статьях. С другой стороны, оно носит негативный оттенок, и человек, в отношении которого оно употреблено, явно этому не обрадуется. Поэтому лингвисты просят запретить сленговые и жаргонные слова и приравнять их к полноценным матам.
- Считается, что впервые русский мат был упомянут на одной из берестяных грамот 12 века. Правда, археологи решили скрыть от общественности, что именно было написано на грамоте.
- Слово «зараза», которое сегодня считается скорее оскорблением, в прежние времена было положительным. Еще до середины 18 века оно означало комплимент. Если девушка в свой адрес услышала слово «зараза», значит, она очень сильно нравилась человеку. Но за 2,5 столетия смысл слова существенно поменялся.
- По правилу этикета, вилки должны лежать на столе зубчиками вниз. Но что интересно, оно было придумано благодаря… жесткому мату. Говорят, что английский монарх Георг Пятый так сильно рассердился, увидев, что вилки лежат зубцами вверх, что громко хлопнул по столу и стал «поливать» отборным матом.
Родились 3 февраля
Друзья, слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей!