02:58
+14 C°
Пробки:   0
$
72.1719
81.4676

Презентация новых компьютеров Apple – а ведь могло быть хорошо…

2 ноября 2018 года
2224
Презентация новых компьютеров Apple – а ведь могло быть хорошо…
30 октября Apple представила 3 обновленные линейки устройств: MacBook Air, MacMini и iPad Pro. С одной стороны – фанаты компании были рады обновлению старых любимых устройств. Но с другой – чем по мере продвижения презентации вперед, все острее вставал вопрос – зачем?

Давайте сначала пробежимся по фактам и цифрам. Итак, обновление MacBook Air принесло нам: высококачественный дисплей, два порта USB-C вместо старых добрых USB-A, новую клавиатуру, улучшенные динамики и процессор Intel Core i5 8-го поколения. Оперативная память в базе остался, как и раньше от 8 ГБ а накопитель 128 ГБ SSD, что по сегодняшним меркам не так уж и много. Добавили Touch ID, который может как разблокировать, так и выполнять функцию оплаты, и увеличили трекпад. Цена – от $1199 (без налогов) в США или 105 000 в России.

MacMini: теперь Intel Core i3, от 8 до 64 ГБ оперативной памяти и от 128 ГБ до 2ТБ накопителя. Все это в базе стоит 69 000 рублей, а в более-менее хорошей комплектации опять же подбирается к 100 000 рублей.

iPadPro – опять новые диагонали экрана. На этот раз 11″ и 12.9″ дюймов. Разумеется, более мощный процессор, также убрали Touch ID но вставили Face ID, причем это удалось сделать без челки, чему можно только порадоваться. Но убрали 3,5 мм выход, а лайтнинг заменили на USB-C. По поводу порта зарядки – это однозначно плюс, так как устройство нишевое и лучше иметь максимально производительный и быстрый провод, чем гоняться за единообразием стандартов.

Но вот зачем было убирать порт для наушников? Если вы позиционируете устройство как профессиональное, то никакие блютуз наушники уже «не катят». У них есть задержка, пусть маленькая, но есть. А значит все что касается звука (включая также монтаж видео) идет мимо.

Зато экран оставили LCD, а память теперь доступна вплоть до 1ТБ,что, безусловно, плюс.

Стоить планшеты будут от 66 000 и 82 000 рублей за 11 и 12.9 дюймовую версии соответственно.

Так вот, что касается компьютера MacMini, то за 70 000 рублей это как бы… слабовато. Раньше он стоил около 40 000 рублей, и это было круто. То есть вы не могли собрать такой же компьютер за эти деньги с учетом ОС, и он точно не уместился бы в такой элегантный корпус! Если бы он стал стоить от 50 000 до 70 000 рублей в топовой комплектации, то опять же, в нем был бы смысл, так как это было бы устройство немного дороже аналога на Windows, но в превосходном дизайне и со всеми плюсами экосистемы Apple.

Но 100 000 за ничем не примечательный компьютер…. Непонятно.

Но, главное даже не это. Основной вопрос возникает к двум вещам – во-первых к разросшейся линейке устройств, где мы видим 5 видов ноутбуков, и уже черт их разберет сколько видов планшетов. Мало того, что это само по себе рассеивает внимание, так еще и получается интересная деталь – базовый MacBook 12”с 2-ядерный процессором Intel Core m3 7 го поколения с тактовой частотой 1,2 ГГц 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти стоит 109 990.00 pyб. Базовый же MacBook Pro 13 дюймов с Intel Core i5 7-го поколения с тактовой частотой 2,3 ГГц, графическим процессором Intel Iris Plus Graphics 640, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной стоит… также 109 990 рублей!

А теперь смотрим выше и видим, что базовый MacBook Air стоит 105 000 рублей… Apple, что с вами??? Вы больны? В ваши ряды затесались диверсанты, которые намеренно уничтожают ваш маркетинг?

«”Маркетинг всего подряд” - это такой маркетинг, при котором не уделяется внимания какому-либо конкретному продукту. Проталкивание всего сразу рассеивает внимание аудитории и уменьшает воздействие, которое оказывает на нее реклама каждого конкретного продукта» - пишет Л. Рон Хаббард в инструкциях по основам маркетинга – один из немногих действительных экспертов в этой области.

Так вот, выстраивая линейку продуктов, Apple всегда предлагала купить что-то с урезанными возможностями, но дешевле, или уже с полным функционалом но чуть дороже. Купите iPhone SE за 30 000-40 000, прошлогодний iPhone 6S за 45 000, iPhone 7 за 59 000 или iPhone 7 Plus за 65 000. И покупатель действительно мог поломать голову но все-таки принцип выбора был очевиден. Те же ноутбуки – Air раньше стоил около 1000, Pro – 1500, заряженная Pro версия от 2000.

И в итоге, с одно стороны очень радостно видеть обновленный Air, но с другой – абсолютно непонятно ЗАЧЕМ! Если за те же деньги я могу взять версию Pro, которая производительнее и дольше будет держать заряд, при этом имеет такие же размеры и почти такой же вес, то зачем мне Air? Если этих размеров мне много, а производительность такая не нужна, то я возьму себе MacBook 12 дюймов – который заметно меньше и легче, да еще и с бОльшим объемом встроенной памяти. При этом на нем можно легко даже монтировать простые клипы.

Так что мы имеем три разных устройства за одни и те же деньги, со схожими характеристиками и возможностями. Это значит, что удар будет по всем трем позициям, а также по самой компании и ее продажам ноутбуков.

И вновь неутешительный вывод после презентации – Apple нас опять огорчила, и демонстрирует неспособность сохранить даже то хорошее, что у нее осталось – маркетинг. Даже тут наступает какой-то армагедон, грозящий если не похоронить компанию, то уж точно лишить ее лидерства на рынке в ближайшие 5-7 лет.

Артем Кузнецов,
Специально для ГлобалМедиа

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
iPhone 12 будет заряжаться при помощи двусторонней беспроводной зарядки по NFC
9 мая 2020
2159
В китайском источнике опубликовали новость о том, что компания Apple собирается сделать iPhone 12 заряжающимся посредством двусторонней беспроводной зарядки, которую уже имеют флагманы от Huawei, Sams
iMessage в iPhone получит возможность редактирования сообщений после отправки и много других полезных функций
6 мая 2020
2068
По сведениям СМИ китайского происхождения, компанией Apple была подана заявка на патент, описывающая возможность редактирования текста сообщений, которые уже были ранее или в настоящее время отправлен
Google выпустит дебетовую карту для оплаты услуг и совершения покупок
22 апреля 2020
2517
Компанией Google планируется выпуск собственной банковской дебетовой карты аналогичной карте от Apple. Продукт будет не только пластиковым, но и виртуальным для удобства использования, что
Датчик, вмонтированный в iPad Pro, бесполезен для фотосъёмки
18 апреля 2020
2133
Компанией Apple были представлены модернизированные планшеты iPad Pro, которые первыми из аналогичных получили тройную камеру, сканирующую окружающее пространство. В устройстве к 12МП основному и 10М
Стали известны характеристики iPhone SE, скрытые Apple
18 апреля 2020
2548
В прессу из одного китайского источника просочилась информация касательно технических характеристик iPhone SE от Apple 2020 модельного года. Новый iPhone SE будет иметь 4,7-дюймовый дисплей и 3

Последние новости

Смотреть все
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
356
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
825
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Новая экосистема РСХБ позволит решать любые вопросы о приобретении и владении жилой недвижимостью
8 июля 2020
586
Россельхозбанк до 1 сентября 2020 г. запустит экосистему «Свое жилье». В ней будет размещен ряд сервисов для решения вопросов по приобретению и владению жилой недвижимостью, в том числе ра
Двухходовка для борьбы с бренд-сквоттингом в PPC
7 июля 2020
719
Два шага, которые помогут вам отвоевать выгодные позиции и процент полученных кликов у конкурентов по платной выдаче, делающих ставки на ваши брендовые ключевые слова. Ежегодно бренды тратят миллиард
Модные тенденции в дизайне ванной 2020
7 июля 2020
794
Если ваша ванная комната нуждается в обновлении, тогда тут мы собрали лучшие идеи с новыми образами и дизайнами для вашего пространства, которыми с нами поделились эксперты в этой области компания San
Рейтинг компаний
Правительство России
728 упоминаний
Правительство США
385 упоминаний
НТВ
218 упоминаний
Правительство Китая
191 упоминаний
Первый канал
141 упоминаний
Россия 1
132 упоминаний
Сбербанк
124 упоминаний

НОВОСТИ МОСКВЫ


Новости ГлобалМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Москвы и Московской области.
Новости ГлобалМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Москве и Московской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Московские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалМСК.ру.
Новости Москвы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Москвы и Московской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами