00:39
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Выплаты процентов по кредитам предприятий ОПК достигли 135 млрд руб. в год

3 декабря 2018
2206
1 мин.
8
Выплаты процентов по кредитам предприятий ОПК достигли 135 млрд руб. в год
В год на погашение процентов предприятий ОПК тратится порядка 135 миллиардов рублей. По словам вице-премьера Юрия Борисова, данная отрасль напоминает велотренажер, поэтому лучше бы данные средства были отправлены на диверсификацию.

«Сектор очень закредитованный. Долги возникли не за один год, ведь ставка привлечения средств была 10-12%. Теперь эти организации напоминают велотренажер: педали крутятся, а вперед не едешь», - говорится в сообщении Борисова.

Если говорить о крупных заемщиках в сфере ОПК, то ими являются «Алмаз-Антей», ОАК, ОСК. Здесь наблюдаются самые длинные циклы, Минобороны платит по счетам только по завершении заключенных контрактов. В списке числится и УВЗ, но у него гораздо меньшие объемы.

В январе нынешнего года стало известно, что опорным банком для отрасли выбран Промсвязьбанк. Угроза западных санкций для других финансовых учреждений должна была уменьшиться. В сентябре Петра Фрадкова назначили руководителем ПСБ.

В сентябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что банки, работающие со сферой ОПК, поделятся с Промсвязьбанком собственным капиталом и передадут займы на сумму 1 триллион рублей.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию