22:09
+17 C°
Пробки:   5
$
74.3566
89.9343

Калининградские областные депутаты предложили поднять штрафы за незаконную торговлю

11 декабря 2018
2011
2 мин.
2
Калининградские областные депутаты предложили поднять штрафы за незаконную торговлю
Депутаты думы Калининградской области выступили с инициативой ужесточения ответственности за незаконную торговлю. Такое заявление парламентарии сделали во время заседания комитета по вопросам международных и межрегиональных отношений, безопасности и правопорядка.

В частности, депутаты считают необходимым внести коррективы в КоАП. В соответствии с предложениями представителей областной думы, за ведение бизнеса при отсутствии госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или же юридического лица следует накладывать штрафные санкции до 5 тыс. рублей с последующей конфискацией реализуемых товаров. Действующие штрафы составляют максимум 2 тыс. рублей и при этом изъятие товаров законом не предусмотрено.

Число нарушений, связанных с незарегистрированной предпринимательской деятельностью, растёт в Калининградской области ежегодно. Депутаты считают, что причиной этой тенденции является чрезмерная мягкость наказаний за такие нарушения. Ещё в ноябре 2018 года региональное управление МВД России проинформировало о том, что существующие штрафы на самом деле для продавцов абсолютно безболезненны. Суточная выручка уличных торговцев достигает 50 тыс. рублей. После выплаты штрафов они попросту продолжают свою незаконную деятельность, отмечают правоохранители.

До этого стало известно, что совокупная сумма штрафов, выписанных за январь–октябрь нынешнего года на территории Калининградской области за предпринимательство без регистрации, составила свыше 400 тыс. рублей. За упомянутый период представители областного министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли с привлечением сотрудников УМВД, а также территориального управления Россельхознадзора провели 180 проверок. По результатам рейдов были оформлены 327 протоколов о выявленных нарушениях административного характера. Для сравнения, в 2016 и 2017 годах были составлены 26 и 191 такой протокол соответственно.

Кроме того, в марте текущего года были ужесточены наказания за торговлю в местах, которые для этого не предназначены. Максимальный размер финансовой санкции был определён в пределах 4 тыс. рублей — её увеличили на тысячу рублей. Штраф за повторное нарушение, в свою очередь, утверждён на уровне 5 тыс. рублей.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию