15:01
+16 C°
Пробки:   7
$
76.4217
92.0423

Институт археологии РАН: российские и узбекские учёные доказали существование Бактрийской стены

5 февраля 2019
2130
1 мин.
5
Институт археологии РАН: российские и узбекские учёные доказали существование Бактрийской стены
Российские учёные совместно с коллегами из Узбекистана провели полные раскопки бактрийской крепости Узундара. Результаты обследования объекта подтвердили, что в III веке до нашей эры в регионе была построена стена для защиты от кочующих племён, сообщает Институт археологии РАН.

Бактрия располагалась в пределах современных территорий Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Первоначально она являлась одним из регионов Персии, пока не была завоёвана армией Александра Македонского. После распада государства великого полководца бактрийские земли вошли в состав империи Селевкидов, однако затем получили независимость от неё. Регион просуществовал до 130 года до нашей эры.

Раскопанная крепость была возведена примерно за полторы сотни лет до этого. По данным археологов, внешняя защита объекта представляла собой стены, выложенные в фигуру в форме ромба. Внутри комплекса располагалась цитадель, окружённая мощными фортификациями с 13-ю башнями. Результаты раскопок дали основания полагать, что Узундара являлась частью Бактрийской стены, в состав которой входили и другие однотипные форпосты. В них и находились защитники северо-западных границ государства. Гарнизоны крепостей могли обмениваться между собой сигналами при помощи дыма и огня, предполагают археологи.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию