02:51
+20 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

В Башкирии функционируют 6,5 тыс. фермерских хозяйств

18 февраля 2019
2180
2 мин.
В Башкирии функционируют 6,5 тыс. фермерских хозяйств
На сегодняшний день в Башкирии насчитываются в общей сложности 6,5 тыс. фермерских комплексов, сообщил Ильшат Фазрахманов, и. о. главы министерства сельского хозяйства республики. Такое заявление он сделал на совещании башкирского правительства под руководством врио руководителя региона Радия Хабирова.

Руководитель ведомства уточнил, что в Башкортостане, кроме всего прочего, функционируют 620 тыс. подсобных хозяйств, а также работают 550 тыс. семей, у которых есть собственные объекты огородничества и садоводства. В пресс-службе министерства со ссылкой на слова Фазрахманова проинформировали о том, что в каждый год последней пятилетки наблюдался постоянный рост валового количества выпуска фермерской продукции. По результатам минувшего года объёмы производства в данном сегменте оцениваются в 17,5 млрд рублей.

На фермеров приходится треть объёмов, выращенных зерновых, а также подсолнечника. Кроме того, доля сахарной свёклы, овощей с закрытых грунтов, молока и мяса в общей структуре аграрного производства составила 22%, 15%, 11% и 5% соответственно. Наращивание степени участия фермерского сегмента в аграрном производстве вызвано в первую очередь трансформацией подсобных хозяйств в фермерские комплексы, а также кооперативы.

Кроме того, речь идёт и об укрупнении существующих фермерских хозяйств с задействованием механизмов грантового финансирования. За семилетний срок по таким дорожным картам были выделены средства в общем объёме 2,3 млрд рублей. Только за прошлый год в рамках оказания государственной помощи малым формам аграрных комплексов по четырём программам перечислены средства в сумме 750 млн рублей. Благодаря финансовой поддержке аграрии сумели улучшить собственную материально-техническую базу.

В частности, 80% этих денег были использованы для развития животноводческой отрасли. Куплено около 9 тыс. голов крупного рогатого скота, 2,3 тыс. лошадей, 8 тыс. коз и овец, 6,3 тыс. голов птицы. Также приобретены порядка полутора тысяч единиц техники для сельскохозяйственных работ и соответствующее оборудование. Были возведены или же реконструированы 56 помещений животноводческих комплексов. По данным и. о. министра, на сегодняшний день одной из актуальных задач сельскохозяйственной сферы Башкирии является вовлечение фермерских хозяйств в крупный бизнес с целью модернизации экономической структуры аграрной отрасли.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию