02:05
-10 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

ЦБ: Инвестиции в капитал российского бизнеса из-за рубежа сократились на $6,5 млрд

9 апреля 2019
2089
1 мин.
3
ЦБ: Инвестиции в капитал российского бизнеса из-за рубежа сократились на $6,5 млрд

В Центробанке сообщили, что в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, зафиксировано сокращение инвестиций в капитал отечественного бизнеса из-за рубежа – на 6,5 миллиарда долларов. Специалисты финрегулятора назвали такой отток рекордным с 90-х годов минувшего столетия.
 
Соответствующие статистические данные были опубликованы Центральным банком в интернет-пространстве. Уточняется, что сокращение упомянутых инвестиций на 6,5 миллиарда долларов является минимальным значением с 1997 года. В 2018 году те зарубежные инвесторы, которые принимали участие в капитале компаний России, изъяли собственные вложения на сумму в 22,4 миллиарда долларов, в то время как объём снова поступивших инвестиций достиг отметки лишь в 15,9 миллиарда.
 
Такой «рекордно негативный» результат прошлого года эксперты объясняют, главным образом, низким объёмом новых денежных поступлений. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, данное снижение начало проявлять себя ещё в позапрошлом году, а в минувшем – лишь усилилось.
 
«Если прежде большинство компаний воспринимало ослабление курса и экономический кризис как возможность нарастить своё присутствие на рынке и поднять конкурентоспособность собственной продукции, то ныне мы можем наблюдать последствия санкционных трений, – поделилась мнением специалист. – Предоставленная Центробанком статистика свидетельствует о снижении интегрированности РФ в мировой рынок прямых инвестиций».

Персоны1 и Компании2 в новости

Главный экономист
1 место
Альфа-Банк
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию