17:13
+9 C°
Пробки:   5
$
69.8104
81.0289

Астрономы нашли в атмосфере далекой экзопланеты редкоземельные металлы

19 мая 2019
9221
1 мин.
Астрономы нашли в атмосфере далекой экзопланеты редкоземельные металлы

Астрономы, работающие при университетах Женевы и Берна, нашли далекую экзопланету с редкоземельными металлами в атмосфере. KELT-9b считается самой горячей из известных объектов. Материалы исследования предоставлены изданием Oane.ws.

Ученые рассказали, что впервые выявили в атмосфере экзопланеты иттрий, скандий, хром. Газовый гигант вращается вокруг сверхгорячей звезды HD 195689 на минимальном расстоянии, составляющем около 3% от расстояния между Солнцем и Землей. Близость к светилу с температурой более 10 тыс. Кельвинов дает планете равновесное тепло около 4050 Кельвинов.

При высоких температурах молекулы распадаются на атомы, не оставляя от себя ни аэрозолей, ни облаков. Испаряется буквально все, но это не значит, что атмосфера экзопланеты полностью прозрачна для свята. Атомы после испарения «плавают» в жарком небе и могут поглощать определенные длины волн света. С помощью спектрографа ученые способны идентифицировать все элементы в атмосфере.

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию