06:28
+7 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

ВЛАДИМИР ПОГРЕБЕНКО ОТКРОЕТ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ

7 июня 2019
8537
4 мин.
1
ВЛАДИМИР ПОГРЕБЕНКО ОТКРОЕТ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ

Владимир Игоревич Погребенко готовит к открытию геронтологический центр в Москве, находящийся в парковой зоне столицы недалеко от третьего транспортного кольца.

Тема создания специализированных центров для пожилых людей, в которых они могли бы чувствовать себя комфортно и получать всю необходимую поддержку, становится все актуальней. Причем, на общегосударственном уровне. Недавно Минздрав сообщил, что планирует к концу следующего года открыть 70 геронтологических центров. В идеале, по замыслу ведомства, современные комплексы подобной направленности должны появиться в ближайшие годы в каждом регионе.

Будущее геронтологии за инвестициями из частного сектора

Те проекты, которые уже реализуются, используют, в основном, механизмы частно-государственного партнерства. Безусловно, есть блестящие примеры и новых полностью государственных геронтологических центров, как  «Госпиталь для  ветеранов войн» в Ростовской области. Но, все-таки, основные надежды на активное повсеместное развитие геронтологии и гериатрии связаны именно с участием частного бизнеса.  Поэтому, например, РФПИ заключил договор с французским фондом Bpifrance и международной компанией Orpea Group о создании сети центров реабилитации для пожилых людей. Появились и российские инициативы такого рода. В частности, в скором времени геронтологический центр намерен открыть в столице Владимир Погребенко, известный управленец, независимый директор во многих крупных российских компаниях, который в 2014 – 2015 годах возглавлял ВДНХ.

Еще до этого, в 2011- 2014 годах  Погребенко работал в департаменте имущества Москвы, куда его пригласили после многолетней успешной юридической карьеры в коммерческих и государственных организациях. По  словам Владимира Игоревича,  именно в тот период он задумался о необходимости предложить приемлемую для россиян  модель проживания пожилых людей вне дома. «Эта идея  достаточно сильно развита в качестве бизнеса на западе - и в Америке, и в Европе. Но в России, к сожалению, и даже в Москве, она пока слабо развита», - пояснил он, отметив, что рассматривает свой проект, прежде всего, как социальный.

Геронтологический центр Владимира Погребенко 

Геронтологический центр, который создает Погребенко, находится в парковой зоне столицы недалеко от третьего транспортного кольца. Это отдельно стоящее здание, обветшавшее с годами и предоставленное инвестору городским властями в аренду. Погребенко, по его словам, вложил значительную сумму в ремонт и приведение здания в надлежащее состояние.  

Примечательно, что концепция центра уникальна и учитывает особенности российского менталитета. Прежде всего, стремление наших людей к общению и саморазвитию, независимо от возраста, Для полноценной жизни в центре, как рассказал Владимир Погребенко, будет все самое необходимое: прекрасно организованный досуг, в том числе литературные и музыкальные вечера, прогулки, занятия физкультурой и многое другое.  Пока центр рассчитан на одновременное пребывание 162 человек.

Для сравнения, стоит сказать, что в крупнейших зарубежных сетевых геронтологических центах счет идет на десятки тысяч мест. То есть, пока что  российский рынок центров для постоянного проживания пожилых людей находится  в зачаточном состоянии. Практически не сформирована у нас и культура пользования услугами такого рода организаций. Но со временем, как убежден Погребенко, ситуация изменится, и спрос на геронтологические центры будет только расти.

Федеральный проект «Старшее поколение»

Сейчас создание подобных центров идет  в рамках федерального проекта «Старшее поколение», направленного на улучшение жизни пожилых людей и повышения среднего показателя продолжительности жизни россиян. Последний составляет 71,5 лет, но уже к 2024 году планируется повысить его до 78 лет. Врачи отмечают, что качественные геронтологические услуги напрямую влияют и на качество медицинской помощи старшему поколению. Ведь чем лучше человек подготовлен, например, к операции, тем легче будет протекать его восстановление и тем благоприятней общий прогноз.

В  последнее время медики и общественные организации постоянно поднимают вопрос  о развитии в стране геронтологических услуг.  Однако его решение напрямую связано с проблемой нехватки  профессиональных управленческих кадров, особенно  в сфере социального предпринимательства. «Мне просто захотелось сделать что-то хорошее для города, для москвичей», - рассказал о причинах, заставивших его заняться проектом, Владимир Погребенко.  Специалисты считают, что чем больше профессиональных управленцев такого уровня начнут участвовать в социальных проектах, тем быстрей будет совершенствоваться сфера услуг для пожилых людей.

Персоны 1 в новости

Независимый директор
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию