В Минкомсвязи страны попросили не заменять действующий ныне запрет на закупку зарубежного программного обеспечения государственными органами режимом так называемого третьего лишнего либо ценовыми преференциями в государственных закупках. Соответствующая информация содержится в письме главы указанного ведомства Константина Носкова, адресованного руководителю Минпромторга Денису Мантурову.
Стоит напомнить, зампредседателем российского правительства Дмитрием Козаком было поручено специалистам Минфина, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторга и ФАС заменить прямой запрет на государственную закупку зарубежной продукции иными способами поддержки российского производителя. Речь идёт о правиле "третий лишний", когда иностранный поставщик не может участвовать в сделке при наличии двух отечественных, и о ценовых преференциях.
В Минпромторге отметили, что система импортозамещения в государственной казне будет решительно пересмотрена, а именно: процедуры упростятся, появится единый подход к различны рыночным сегментам, унифицируют порядок подтверждения государства, где была произведена та или иная продукция.
Замруководителя Минкомсвязи Алексей Соколов полагает, что ценовые преференции либо правило "третий лишний" не вполне учитывают особенности отрасли и могут оказать отрицательное влияние на IT-рынок. В ведомстве считают, что ключевой механизм в исполнении задачи, подразумевающей импортозамещение, - это наличие реестра отечественного программного обеспечения, благодаря которому невозможно закупить зарубежный софт при наличии российского аналога в данном реестре.
Этот список действует вот уже 2,5 года, и в нём содержится свыше 5 500 программных продуктов. Как свидетельствует актуальная ныне нормативно-правовая база, государственные заказчики во время закупки программного обеспечения обязаны приобретать софт, который включен в реестр, либо непременно должны обосновать закупку иностранного софта.
Рост доли отечественного программного обеспечения среди органов власти - это также ключевой пункт в национальной программе, именуемой "Цифровая экономика РФ". Согласно паспорту проекта, до 2024 года доля российского ПО в закупках органов власти страны должна составить порядка 90 %, в то время как сейчас этот показатель находится на отметке в 60 %. Что касается компаний с госучастием, для них данные значения следующие: 70 % против нынешних 45 %.
Персоны4 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.