07:04
+17 C°
Пробки:   0
$
73.2806
86.6250

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

11 ноября 2019 года
6306
Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП - соответствующие медицинские показания (п. 5 ст. 10, ч. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). 
 

Справка 

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. 

В предыдущие годы финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществлялось за счет средств федерального бюджета. С 2014 года Минздрав России перевел 459 видов ВМП в разряд специализированной медицинской помощи, что подразумевало ее получение без квот, в рамках системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС). В частности, в список попали такие процедуры, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава и т.д. В 2015 году еще больше 1000 видов ВМП вошли в ОМС. По словам Министра здравоохранения РФ  Вероники Скворцовой включение ВМП в ОМС позволит привлечь регионы к развитию высокотехнологичной медицинской помощи, а значит, есть возможность повысить качество и доступность медицины высоких технологий для всех граждан. 
 
В соответствии с Приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н утвержден Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.  

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, утвержден Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и состоит из двух разделов. 

В первый раздел входят виды высокотехнологичной медицинской помощи, включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Это те виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые могут оказываться не только в медицинских центрах федерального уровня, но и в региональных медицинских организациях. 

Второй раздел состоит из видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Их финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета. 

Условия получения направления 

Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана при лечении практически всех видов заболеваний, в том числе гастроэнтерологии, нейрохирургии, онкологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии и т.д. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. Если полное обследование не может быть проведено в поликлинике, врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз. Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач оформляет направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которому прикладывается перечень обязательных документов. 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи зависит от того, к какому разделу принадлежит тот или иной ее вид. 

В случае если оказание высокотехнологичной медицинской помощи входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и электронной связи, в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в которую пациент будет направляться для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

Если оказание высокотехнологичной медицинской помощи не включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и (или) электронной связи, в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, где специальная комиссия принимает решение о подтверждении наличия или об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также о необходимости проведения дополнительного обследования, с указанием его объема. Также Комиссия субъекта Российской Федерации определяет наименование медицинской организации, в которую будет направлен пациент для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 
 

Сроки рассмотрения документов 

Срок от поступления комплекта документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации до подготовки решения Комиссией субъекта Российской Федерации не должен превышать 10 рабочих дней. 

В случае если Комиссией субъекта вынесено положительное решение, комплект документов пациента направляется в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, с оформлением талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. 
 

Контроль статуса рассмотрения документов 

При оказании высокотехнологичной медицинской помощи на каждого пациента оформляется специальный талон, с помощью которого можно в режиме реального времени отслеживать состояние рассмотрения документов и дату госпитализации на специальном портале для пациентов.  
 

Условия оказания высокотехнологичной медицинской помощи 

В случае если высокотехнологичная помощь оказывается в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, оформление пациенту талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает принимающая медицинская организация. Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, выносит решение о наличии или об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов высокотехнологичной медицинской помощи и определяет планируемую дату госпитализации пациента в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня оформления на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. 

Важно отметить, что пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования) или в принимающую медицинскую организацию (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования). 

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают пациенту и его лечащему врачу рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента. 
 
Более подробно порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи определен в приказе Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы». 

Для получения дополнительной информации можно обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы.  

Телефон контакт-центра СОГАЗ-Мед: 8-800-100-07-02. 

 

Новости по теме

Смотреть все
Развитие крупнейшей агентской сети в страховании жизни позволило КАПИТАЛ LIFE нарастить долю рынка, собрав за первое полугодие 2020 года более 10 млрд рублей
4 августа 2020
1037
В первом полугодии 2020 года общие сборы страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») выросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и превысили 10
ОСАГО: какие документы нужны для оформления в 2020 году
31 июля 2020
1646
Какие документы необходимы для оформления полиса ОСАГО на автомобиль для физических лиц? Список документов необходимых для заключения договора ОСАГО со страховой компанией. Документы для ОСАГО Оформ
Компания КАПИТАЛ LIFE и Райффайзенбанк первыми в России провели оплату страховых взносов через Систему быстрых платежей
14 июля 2020
3581
Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») первой на российском страховом рынке провела оплату страховых взносов через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России и Нацио
Страховые представители СОГАЗ-Мед поддерживают застрахованных в любой ситуации
7 июля 2020
3640
Каждый застрахованный в компании «СОГАЗ-Мед» может бесплатно обратиться к страховым представителям, которые круглосуточно и в любой день помогут в решении вопросов в рамках обязательного м
За первое полугодие 2020 года компания КАПИТАЛ LIFE выплатила 76 тыс. россиян более 19 млрд рублей по страхованию жизни и здоровья
3 июля 2020
3719
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») за первое полугодие 2020 года осуществила выплаты 76 тыс. клиентам в 70 регионах России по различным программам страх

Последние новости

Смотреть все
Московская область вошла в топ-10 по инвестиционной привлекательности АПК
6 августа 2020
639
Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (ЦОЭ) подготовил пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК. Каждый регион оценивался экспертами ЦОЭ
Подмосковье даже при пандемии заняло второе место по ВРП
6 августа 2020
1098
Подмосковье даже во время бушующей во всем мире пандемии заняло второе место по объему ВРП. Регион достиг таких высот благодаря постоянной работе правительства. По итогам первого полугодия экономика
Эльвира Набиуллина не дала «коронакризису» сломать экономику России
6 августа 2020
711
Эльвира Набиуллина не дала «коронакризису», повлиявшему на все отрасли, сломать экономику РФ. Оценку работе главы Банка России дало немецкое издание Die Welt. В переломное для экономики в
В России убытки из-за отсутствия иностранных туристов составили 500 млрд рублей
6 августа 2020
658
В России из-за пандемии закрыты границы. Приток иностранных туристов перекрыт, поэтому отрасль недополучила 500 млрд рублей. Убытки оценила глава Ростуризма Зарина Догузова. В прошлом году туристы ос
Москвичи признали ЖК «Испанские кварталы» лучшим проектом комфорт-класса в столице
5 августа 2020
875
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил генеральному директору ГК «А101» Игнатию Данилиди награду конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» первому району ЖК
Рейтинг компаний
Правительство России
805 упоминаний
Правительство США
418 упоминаний
НТВ
219 упоминаний
Правительство Китая
186 упоминаний
Первый канал
177 упоминаний
Россия 1
136 упоминаний
ГлобалМСК.ру
122 упоминаний

НОВОСТИ МОСКВЫ


Новости ГлобалМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Москвы и Московской области.
Новости ГлобалМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Москве и Московской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Московские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалМСК.ру.
Новости Москвы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Москвы и Московской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами