13:52
+1 C°
Пробки:   3
$
62.5544
69.8608

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

11 ноября 2019 года
4061
Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП - соответствующие медицинские показания (п. 5 ст. 10, ч. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). 
 

Справка 

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. 

В предыдущие годы финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществлялось за счет средств федерального бюджета. С 2014 года Минздрав России перевел 459 видов ВМП в разряд специализированной медицинской помощи, что подразумевало ее получение без квот, в рамках системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС). В частности, в список попали такие процедуры, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава и т.д. В 2015 году еще больше 1000 видов ВМП вошли в ОМС. По словам Министра здравоохранения РФ  Вероники Скворцовой включение ВМП в ОМС позволит привлечь регионы к развитию высокотехнологичной медицинской помощи, а значит, есть возможность повысить качество и доступность медицины высоких технологий для всех граждан. 
 
В соответствии с Приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н утвержден Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.  

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, утвержден Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и состоит из двух разделов. 

В первый раздел входят виды высокотехнологичной медицинской помощи, включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Это те виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые могут оказываться не только в медицинских центрах федерального уровня, но и в региональных медицинских организациях. 

Второй раздел состоит из видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Их финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета. 

Условия получения направления 

Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана при лечении практически всех видов заболеваний, в том числе гастроэнтерологии, нейрохирургии, онкологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии и т.д. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. Если полное обследование не может быть проведено в поликлинике, врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз. Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач оформляет направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которому прикладывается перечень обязательных документов. 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи зависит от того, к какому разделу принадлежит тот или иной ее вид. 

В случае если оказание высокотехнологичной медицинской помощи входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и электронной связи, в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в которую пациент будет направляться для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

Если оказание высокотехнологичной медицинской помощи не включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и (или) электронной связи, в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, где специальная комиссия принимает решение о подтверждении наличия или об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также о необходимости проведения дополнительного обследования, с указанием его объема. Также Комиссия субъекта Российской Федерации определяет наименование медицинской организации, в которую будет направлен пациент для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 
 

Сроки рассмотрения документов 

Срок от поступления комплекта документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации до подготовки решения Комиссией субъекта Российской Федерации не должен превышать 10 рабочих дней. 

В случае если Комиссией субъекта вынесено положительное решение, комплект документов пациента направляется в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, с оформлением талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. 
 

Контроль статуса рассмотрения документов 

При оказании высокотехнологичной медицинской помощи на каждого пациента оформляется специальный талон, с помощью которого можно в режиме реального времени отслеживать состояние рассмотрения документов и дату госпитализации на специальном портале для пациентов.  
 

Условия оказания высокотехнологичной медицинской помощи 

В случае если высокотехнологичная помощь оказывается в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, оформление пациенту талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает принимающая медицинская организация. Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, выносит решение о наличии или об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов высокотехнологичной медицинской помощи и определяет планируемую дату госпитализации пациента в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня оформления на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. 

Важно отметить, что пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования) или в принимающую медицинскую организацию (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования). 

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают пациенту и его лечащему врачу рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента. 
 
Более подробно порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи определен в приказе Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы». 

Для получения дополнительной информации можно обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы.  

Телефон контакт-центра СОГАЗ-Мед: 8-800-100-07-02. 

 

Новости по теме

Смотреть все
СОГАЗ-Мед: 10 ситуаций - 1 решение
13 декабря 2019
777
Обращаясь за медицинской помощью по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), многие забывают или не знают, что часть услуг, которые иногда предлагают оплатить в поликлинике, оказывается бе
Сахарный диабет
9 декабря 2019
4121
В России официально зарегистрировано около 3,7 миллионов больных сахарным диабетом, однако истинное число пациентов в 3-4 раза больше. Дело в том, что сахарный диабет может длительное время никак не п

Последние новости

Смотреть все
Андрей Белоусов назвал рецепты роста экономики России
15 декабря 2019
539
Помощник президента Андрей Белоусов назвал три основных рецепта роста экономики России. Речь идет о снижении давления на бизнес, уменьшении ключевой ставки, обеспечении предприятий рабочими. Белоусов
"Автостат": Kia K900 возглавила рейтинг самых дешёвых представительских автомобилей
14 декабря 2019
508
Самым дешёвым автомобилем сегмента F (представительский класс), поставляемым в Россию, оказалась Kia K900. По информации аналитического агентства «Автостат», средневзвешенная стоимость это
В России нацпроекты до 2024 года подорожают на 368 млрд рублей
14 декабря 2019
918
В России национальные проекты до 2024 года подорожают на 368 млрд рублей. Сведения предоставило Министерство финансов. Инвестиционные проекты всегда дорожают в полтора раза в процессе реализации, поэ
Крупные производители перешли на выпуск автомобилей с электронными паспортами
13 декабря 2019
632
Большая часть самых крупных производителей автомобилей уже перешла на оформление электронных паспортов на все выпускаемые машины. Ещё к 18 ноября в стране были оформлены только 100 тыс. таких документ
Мнения о «средней скорости» разделились
13 декабря 2019
762
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который запретит сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей за превышение средней скорости.  По мнению депутатов ЛДПР, предложивших
Следуйте за нами