11:30
-7 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

«Газпром» выставил на продажу акции стоимостью $3,3 млрд

21 ноября 2019
2076
2 мин.
9
«Газпром» выставил на продажу акции стоимостью $3,3 млрд

Корпорация «Газпром» во второй раз за 2019 год выставила на продажу свои акции на площадках Московской биржи. В частности, на рассмотрение потенциальных инвесторов предоставлен казначейский пакет из 850,59 млн ценных бумаг, в совокупности составляющих 3,59% капитала.

Данные активы находятся на балансе подразделения «Газпром газораспределение» — эта компания выступит в роли продавца акций. В соответствии с актуальными на момент предыдущего закрытия торгов котировками реализация этого пакета бумаг может принести корпорации порядка $3,3 млрд. Такой объём выручки окажется больше, чем поступления от отчуждения акций, которое было проведено «Газпромом» в июле.

Тогда через биржевую площадку компания продала 2,9% своих активов, выручив за них $2,2 млрд. По информации агентства Bloomberg, весь летний пакет достался одному инвестору из России. Речь идёт о структурах, близких к олигарху Аркадию Ротенбергу, утверждало издание. Теперь же, по информации Forbes, компании миллиардера не собираются участвовать в покупке акций газового оператора. Предстоящая сделка будет реализована по схеме продажи бумаг единым пакетом.

Дополнительные средства понадобились корпорации уже через две недели после того, как она в очередной раз оказалась в изоляции от ресурсов международного капитала. По состоянию на начало ноября должна была состояться продажа еврооблигаций во франках Швейцарии, однако этого не произошло из-за исков, поданных против компании «Нафтогазом Украины», а также ввиду решений судебных инстанций Люксембурга и Нидерландов, в соответствии с которыми в удовлетворении апелляций «Газпрому» было отказано.

По мнению экспертов, такое положение дел вызвало риски того, что средства, привлечённые корпорацией, могли быть подвергнуты аресту в рамках реализации обеспечительных мер. С другой стороны, отсутствие внешних финансовых вливаний создаёт достаточно сложную ситуацию для «Газпрома» — ввиду резкого обвала стоимости «голубого топлива» на европейских рынках, а также падения показателя спроса по результатам работы во втором квартале предприятие стало убыточным в части денежных потоков.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию