22:47
+15 C°
Пробки:   3
$
74.3566
89.9343

Миллиардер Пётр Авен: в обесценивании вкладов населения виновато правительство СССР

28 ноября 2019
2478
2 мин.
3
Миллиардер Пётр Авен: в обесценивании вкладов населения виновато правительство СССР

Правительство Егора Гайдара не виновато в обесценивании вкладов россиян в девяностых годах. Такого мнения придерживается миллиардер Пётр Авен.

По словам олигарха, ответственность за утрату накоплений граждан лежит на правительстве СССР, которым руководил на тот момент Валентин Павлов. На самом деле вклады были попросту израсходованы ещё в период работы советского кабинета министров, добавил Авен.

«Во времена СССР в пользу государственного бюджета ежегодно заимствовались сбережения населения, накопленные на счетах. Это делалось для того, чтобы ликвидировать кассовые разрывы», — проинформировал миллиардер.

Он уточнил, что после устранения дефицита финансов деньги обычно возвращались на счета граждан. Тем не менее при правительстве Павлова средства были изъяты, однако впоследствии их обратного зачисления так и не произошло. Сохранились лишь записи о деньгах. В то же время принятие реформаторами-либералами эпохи девяностых годов не возвращать населению деньги было неверным решением. Ошибкой властей является вовсе не то, что средства потрачены и в дальнейшем обесценены, а непризнание самого факта существования задолженности перед гражданами.

В ходе так называемой «шоковой терапии» в период до 20 июня 1991 деньги утратили свою первоначальную стоимость, кроме того, были проблемы и с выплатами по страховкам и вложениям в ценные бумаги государства до января 1992 года. Представители властей заявляли о готовности вернуть эти средства людям, однако сроки перечислений неоднократно переносились.

Схема выплат утверждена законом ещё в 1995 году, но реализация этого норматива на систематической основе приостанавливалась с 2003 года. В настоящее время данный правовой акт не работает — ограничение его действия установлено до начала 2022 года. Не исключено, что период заморозки выплат компенсаций будет заморожен ещё на год в соответствии с рекомендацией думского комитета по вопросам финансового рынка. В нижней палате парламента пояснили: правительство РФ пока не разработало законопроекты относительно порядка задействования «долгового рубля».

Персоны2 и Компании1 в новости

Политический деятель, экономист, депутат Госдумы
1 место
Председатель Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк»
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию