18:47
+22 C°
Пробки:   6
$
74.1373
89.5060

Российские промышленники выступили против перевода мазута в категорию подакцизных товаров

12 декабря 2019
5606
2 мин.
8
Российские промышленники выступили против перевода мазута в категорию подакцизных товаров

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к правительству страны с предложением пересмотреть решение о включении мазута в перечень товаров, являющихся подакцизными. Соответствующая информация была озвучена во время заседания представителей организации. Совещание проводил Андрей Мельниченко (контролирует активы СУЭК и «ЕвроХима»), член бюро союза.

Уточняется, что в соответствии с решением федеральных властей с апреля 2020 года нефтепродукты тёмного типа получат статус подакцизных. Их планируется внести в категорию средних дистиллятов. Такое решение было принято кабмином для предупреждения незаконного оборота суррогатов, которые поставляются под видом вакуумного газойля и мазута.

По мнению же промышленников, анонсированное нововведение может привести к росту издержек производственных предприятий. Речь идёт о компаниях, которые задействуют мазут как единственный вид горючего в технологических процессах, не завязанных на производство тепловой или электрической энергии. Подчёркивается, что повышенные расходы промышленников будут связаны с выплатой акцизов за топливо. В конечном счёте это приведёт к росту себестоимости продукции и её удорожанию для покупателей.

По словам Дмитрия Сахно, директора по вопросам продаж сырья «Северстали», в соответствии с замыслом разработчиков новой нормы планируется провести корректировку демпфирующей схемы, реализация которой направлена на стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем топливном рынке. На самом деле решение этих проблем будет осуществляться в том числе за счёт предприятий промышленного сектора, расположенных в северных районах России.

Сахно считает, что введение новой нормы нужно отложить на год, в течение которого следует организовать обсуждение закона с привлечением представителей делового и экспертного сообществ. Ситуацию прокомментировал и Игорь Нечаев, руководитель «ЕвроХима». На Севере мазут является безальтернативным топливом, поскольку данные районы не газифицированы, констатировал топ-менеджер.

«Предприятия будут поставлены фактически в безвыходное положение. В итоге появятся убытки в процессе производства», — предположил гендиректор.

Если же правительство пересмотрит новое решение, это даст возможность компаниям сохранить конкурентоспособность на рынке страны, подытожил Нечаев.

Персоны3 и Компании5 в новости

Генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим»
1 место
Директор по продажам сырья, закупкам и логистике ПАО «Северсталь»
2 место
Председатель Совета директоров
3 место
СУЭК
1 место
Северсталь
2 место
ЕвроХим
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию