07:17
+10 C°
Пробки:   0
$
74.0400
89.8475

Названы продукты, которые подорожают в России в 2020 году

4 января 2020
1127
2 мин.
2
Названы продукты, которые подорожают в России в 2020 году

Граждан Российской Федерации предупредили о том, что в наступившем году подорожает молочная продукция, гречка, алкоголесодержащие напитки, а именно водка, вино и коньяк. Также специалисты напомнили об увеличении цен в ушедшем году.

Так, рост стоимости питьевого молока и сметаны в 2019-м составил 7 процентных пунктов, творога, ряженки и кефира – 6 %, йогурта – 8 %, мороженого – 9 %, полутвёрдых сыров – 10 %, сливочного масла – 11 процентных пунктов. Подорожание данной продукции было связано с увеличением цены молоко-сырья – на 9 %.

«В наступившем году следует ждать дальнейшего роста стоимости «молочки». Темпы ее увеличения можно будет сопоставить с таковыми предыдущего года. Производителями плавно поднимаются цены, так как они беспокоятся, что снизятся объёмы продаж из-за скачка цен», – объяснила Марина Петрова, занимающая должность зампреда комитета МТПП по развитию предпринимательской деятельности в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting».

Кроме сырья, общая стоимость молочной продукции в Российской Федерации подвергнется коррекции из-за запланированной на наступивший год цифровой маркировки. «Если маркировку введут в обозначенный термин, то есть в середине 2020 года, то будет наблюдаться увеличение себестоимости, из-за чего возможно закрытие части небольших молочных предприятий», – отметила специалист.

Рост затрат переработчиков, для того чтобы они могли обеспечить цифровую маркировку в первый год, составит от 20 % до 25 %, ведь им понадобится установить необходимое оборудование, заказать новые упаковки. Кроме того, появится также обязательный платёж за каждый QR-код, а это – 0,5 рубля на каждую единицу продукции.

«К примеру, для предприятия, объём выпуска которого составляет порядка двух сотен тонн в сутки, ежегодно будет затрачиваться на молочный акциз по 50 000 000 рублей, притом что ныне таким заводом в год платится налогов в размере 220 000 000 рублей», – добавила эксперт.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор "Petrova 5 Consulting"
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию