12:01
+23 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Леонид Михельсон заявил об отсутствии конкуренции «Новатэка» и «Газпрома» на европейском рынке

23 января 2020
2537
1 мин.
7
Леонид Михельсон заявил об отсутствии конкуренции «Новатэка» и «Газпрома» на европейском рынке

Между «Новатэком» и «Газпромом» отсутствует конкуренция на европейском рынке как сжиженного, так и трубопроводного газа, заявил глава крупнейшего независимого производителя «голубого топлива» в России Леонид Михельсон. Миллиардер уточнил, что ни один потребитель не намерен приобретать ресурс у одного поставщика.

«Топливо может покупаться у «Газпрома», Алжира или Норвегии. В портфель заказов в настоящее время включается и СПГ. Если «Новатэк» не будет поставлять газ, потребители купят его у других компаний. В «Газпроме» осознают это и придерживаются мнения о том, что лучше пусть в Европу экспортирует топливо предприятие из РФ», — пояснил бизнесмен.

Руководитель компании уточнил: сейчас она отправляет сжиженный газ в 28 государств, свыше половины объёмов экспортируются в Азию. Статистические данные по этому направлению нельзя назвать корректными, поскольку часть СПГ после перегрузки в Европе перенаправляется на восток через Суэцкий канал. Кроме того, ещё какая-то доля сжиженного «голубого топлива» продаётся в Испанию, в которую не поставляется трубопроводный газ.

Кроме того, миллиардер заверил, что уже в марте или апреле нынешнего года будут запущены долгосрочные контракты, связанные с «Ямалом СПГ», преимущественно они ориентированы на азиатских покупателей. Тот газ, который продаётся через «Газпром экспорт», фактически не создаёт конкуренцию с материнской компанией этого предприятия. По словам Михельсона, «Новатэк» будет увеличивать объёмы добычи в текущем году на 2% на старых месторождениях. Рост данного показателя связан с воплощением в жизнь СПГ-проектов.

Персоны1 и Компании6 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Новатэк
4 место
Газпром
6 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию