21:16
+17 C°
Пробки:   6
$
77.2535
91.9162

Bloomberg: Венесуэла может передать активы нефтекомпании PDVSA иностранным корпорациям

28 января 2020
5328
2 мин.
9
Bloomberg: Венесуэла может передать активы нефтекомпании PDVSA иностранным корпорациям

Венесуэльский лидер Николас Мадуро выступил с предложением передачи контрольного пакета активов нефтяной госкорпорации Petróleos de Venezuela (PDVSA) крупным международным компаниям. О позиции президента страны сообщило издание Bloomberg.

Агентство уточнило, что компания предлагает иностранным операторам, которые принимают участие в реализации совместных с Венесуэлой проектов, вложить новые инвестиции в экономику государства. Если инициатива Мадуро будет согласована, то зарубежные корпорации получат долю прибыли PDVSA. В качестве возможного варианта реализации такой схемы рассматривается частичная приватизация госкомпании с помощью конвертации в акционерный капитал части её задолженности перед иностранными предприятиями.

В информационном агентстве отметили, что потенциально заинтересованными сторонами в воплощении в жизнь подобных сделок являются «Роснефть», а также Eni (Италия) и Repsol (Испания). По данным источников Bloomberg, переговорный процесс по этому вопросу находится на ранней стадии. Воплощение в жизнь указанной схемы может осложняться санкционным давлением со стороны США, запрещающим американским структурам вкладывать средства в венесуэльскую экономику. Кроме того, издание напоминает и о непростой ситуации с бизнесом PDVSA: сейчас корпорация добывает рекордно низкий объём нефти — 700 тыс. баррелей в сутки, в пять раз меньше, чем ранее.

До этого стало известно, что венесуэльские парламентарии опровергли сообщения о возможности передачи контроля над Petróleos de Venezuela «Роснефти» в счёт выполнения долговых обязательств перед российской компанией. В частности, спикер национального собрания Диосдадо Кабелью заявил: Владимир Путин и Игорь Сечин являются лучшими друзьями его страны, однако такая сделка реализована не будет. Напомним, по данным Reuters, Рафаэль Рамирес, экс-министр нефтяной промышленности Венесуэлы, сообщил о том, что PDVSA уже по факту передала в контроль над собственными месторождениями иностранным компаниям.

Персоны2 и Компании7 в новости

Президент
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Роснефть
1 место
Bloomberg
2 место
Reuters
7 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию