14:56
+17 C°
Пробки:   6
$
75.5535
90.4602

«Силовым машинам» недостаточно государственной субсидии на разработку отечественных газовых турбин

29 января 2020
2292
2 мин.
5
«Силовым машинам» недостаточно государственной субсидии на разработку отечественных газовых турбин

Размер субсидий, которые выделяет российское государство для финансирования разработки технологии производства газовых турбин большой и средней мощности, недостаточен. Такого мнения придерживаются в компании «Силовые машины» Алексея Мордашова.

Подчёркивается, что размер государственной помощи оценивается в 5 млрд рублей. На самом деле реализация проекта обойдётся в 17 млрд рублей. При этом запрос подавался на 7 млрд рублей, на то время смета программы составляла 15 млрд рублей. Таким образом, дискуссия в данном направлении должна продолжаться, уверены в компании. Ранее «Силовые машины» одержали победу в повторном конкурсе на получение упомянутой субсидии. Отбор был организован Минпромторгом. Впрочем, данное предприятие оказалось единственным претендентом на получение финансирования.

В настоящее время корпорация занимается разработкой турбин с мощностными показателями на уровне 65 и 170 МВт. Такие установки сейчас не выпускаются отечественной промышленностью. Оборудование этого класса производит только совместное предприятие «Силовых машин» и германского Siemens — компания «Сименс технологии газовых турбин». Тем не менее данные установки не соответствуют требованиям локализации для запуска на тепловых электростанциях. Доля «Силовых машин» в совместном предприятии составляет 35%.

Немецкая компания намерена подписать специальный инвестиционный контракт, который даст возможность наладить поставки турбин для проведения реновации генерирующих мощностей в соответствии с требованиями отраслевой дорожной карты модернизации. В то же время «Силовые машины» не поддерживают идею заключения такого договора. Также представители российской компании полагают, что она может выйти из состава собственников совместного предприятия в том случае, если консенсуса с Siemens достигнуть не удастся.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию