01:08
+3 C°
Пробки:   1
$
73.4747
89.4995

«Норникель» Владимира Потанина попытается ликвидировать «пузырь» на рынке палладия

31 января 2020
2159
1 мин.
3
«Норникель» Владимира Потанина попытается ликвидировать «пузырь» на рынке палладия

«Норникель» Владимира Потанина с целью снижения степени волатильности рынка палладия планирует увеличить поставки этого металла. Такими данными поделились в департаменте маркетинга компании, утверждает издание Bloomberg.

Подчёркивается, что для недопущения дефицита палладия предприятие нарастит его продажу в виде слитков. Именно в таком формате этим активом оперируют инвесторы, промышленные же потребители предпочитают порошковый металл. Спрос на последний обеспечивают преимущественно производители автомобилей, использующие данное сырьё для изготовления катализаторов.

В «Норникеле» полагают, что вследствие спекулятивных манипуляций на рынке палладия образовался «пузырь», который негативно скажется на всей отрасли. Показатель прямого спроса на металл со стороны промышленности повышается не так быстро, как растёт его стоимость. Только за январь нынешнего года расценка на палладий увеличилась на 19%. За 2019 год стоимость металла повысилась на 60%. Основной причиной роста котировок является опасение участников рынка в том, что горнодобывающие операторы не сумеют удовлетворить растущий спрос.

Слитки «Норникель» будет отгружать клиентам, которые смогут задействовать этот актив в операциях финансового характера, в том числе в виде кредитного обеспечения. Руководство компании пока не находит признаков того, что палладий заменят более дешёвые металлы, к примеру, платина. Предприятие ожидает объём собственного производства в текущем году на уровне 85 тонн или 2,73 млн унций. Количество палладия, которое планируется поставить в виде слитков, составляет 3 тонны. Реализация металла будет осуществляться за счёт запасов фонда «Норникеля» Global Palladium Fund.

Персоны1 и Компании2 в новости

Владелец управляющей компании «Интеррос»
1 место
Bloomberg
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию