21:30
+7 C°
Пробки:   5
$
76.4217
92.0423

Россия и Белоруссия согласовали подход к компенсации загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

1 февраля 2020
2848
1 мин.
11
Россия и Белоруссия согласовали подход к компенсации загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

Российская и белорусская стороны постоянно проводят консультации как по вопросам поставок нефти из РФ по прямым схемам, так и в разрезе решения проблемы компенсации загрязнённого сырья в трубопроводной магистрали «Дружба». Заявление об этом сделал Юрий Борисов, вице-глава федерального правительства. Чиновник уточнил, что к настоящему времени уже в принципе согласован подход к урегулированию ситуации на нефтепроводе, сейчас прорабатываются детали.

«Текущие переговоры не окажут влияния на транзитные поставки через белорусскую территорию», — заверил вице-премьер.

Тем не менее основной проблемой нефтяного экспорта в Белоруссию является отсутствие договоров на отправку сырья из России на нефтеперерабатывающие заводы республики, в которых есть доля собственности и отечественных компаний — «Газпром нефти» и «Роснефти». Пока не решены вопросы разногласий сторон относительно ценовой политики. В частности, белорусы потребовали отменить премию к стоимости беспошлинного экспорта «чёрного золота» ввиду удорожания сырья из-за проведения налогового манёвра в России. По данным Минска, сейчас цена на нефть из РФ для рынка республики и без того достигает 83% от мировой.

Для временного урегулирования этой проблемы в январе Белоруссия заключила договоры о закупке сырья у компаний «Русснефть» и «Нефтиса», принадлежащим группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Тем не менее поставки в перспективе по-прежнему находятся под вопросом. По данным Николая Токарева, руководителя «Транснефти», непосредственно транспортировка сырья будет осуществляться в соответствии с поступившими заявками, однако на февраль таковые пока не оформлены.

Персоны3 и Компании8 в новости

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Президент ОАО «АК «Транснефть»
2 место
Председатель Совета директоров
3 место
Нефтиса
1 место
САФМАР
2 место
Роснефть
3 место
РуссНефть
4 место
Транснефть
6 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию