06:52
+2 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

РФ заняла второе место среди стран Европы по дешевизне бензина

3 февраля 2020
2220
2 мин.
3
РФ заняла второе место среди стран Европы по дешевизне бензина

Российская Федерация оказалась на второй позиции среди европейских государств по критерию самой низкой стоимости бензина. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками РИА Новости.
 
В предшествующем году, в первый раз за три года, наблюдалось снижение среднегодовой цены «чёрного золота». Так, стоимость продукции Brent – эталонной марки нефти, добываемой в Северном море, – уменьшилась на 9,2 %, достигнув отметки в 64,3 американского доллара за один баррель. На старте же 2020-го ценник «чёрного золота» был выше, нежели в начале предыдущего года.
 
Из-за удорожания в течение года сырья в большинстве европейских государств стал происходить рост ценника на моторное топливо. Стоит понимать, что доступность для потребителей бензина находится в зависимости не только от его стоимости, но также и от доходов граждан.
 
Составляя рейтинг, исследователи применяли статистические данные европейских государств по стоимости бензина с октановым числом 95 на середину ушедшего месяца. Для Казахстана и Украины – по итогам декабря предшествующего года, для Норвегии – ноября. Корректировки цен рассчитывались в нацвалюте.
 
Принимая в учёт абсолютные цены, без привязки к заработным платам, самый дешёвый бензин из всех стран, оказавшихся в рейтинге, – в Казахстане. Если пересчитать на российскую валюту, то стоимость одного литра 95-го бензина в данном государстве – 27 рублей 70 копеек. На второй строке по данному критерию оказалась Российская Федерация с ценником в 45 рублей 80 копеек за один литр.
 
По итогам предыдущего года увеличение цен на топливо в российском государстве оказалось рекордно низким, что объясняется демпферным механизмом, позволившим нефтекомпаниям получать компенсацию из государственной казны, если продажи моторного топлива на внешнем рынке были выгоднее, нежели продажи на внутреннем. Как свидетельствуют данные Росстата, в сравнении со стартом минувшего года, стоимость 95-го бензина и дизтоплива в Российской Федерации увеличилась на 1,7 процента.
 
Составители рейтинга считают, что повешение стоимости бензина в российском государстве в наступившем году не станет превышать темпы инфляции, то есть составит не более чем 3-4 процентных пункта, если, конечно же, не возникнет какая-нибудь форс-мажорная ситуация на мировом нефтяном рынке.
 
Что касается третьего места вышеупомянутого рейтинга, среди европейских стран оно досталось Беларуси, четвёртое – Украине, далее следуют государства Восточной Европы.
 
Самый высокий ценник в пересчёте на отечественную валюту – у бензина, реализуемого в Нидерландах, а именно 117 рублей 70 копеек, отмечает интернет-издание «Актуальные новости».

Ранее сообщалось о том, что лидер РФ Владимир Путин увеличит премии лучшим муниципалитетам до 1 млрд рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию