09:43
+13 C°
Пробки:   5
$
74.0400
89.8475

«Роснефть» предложила не продлевать срок действия квот OPEC+

13 февраля 2020
2428
2 мин.
13
«Роснефть» предложила не продлевать срок действия квот OPEC+

Руководство самых крупных российских нефтяных компаний не выработало единой позиции в отношении перспектив сделки, заключённой в формате OPEC+. Последняя предусматривала введение квот на добычу «чёрного золота» с целью стабилизации ситуации на отраслевом рынке.

Данный вопрос рассматривался в ходе совещания, которое возглавил Александр Новак, руководитель Министерства энергетики страны. На заседании присутствовали главы отраслевых компаний Леонид МихельсонНоватэк»), Владимир БогдановСургутнефтегаз»), Александр ДюковГазпром нефть»), Равиль Маганов — вице-президент «Лукойла», а также представитель от «Роснефти». Руководство последней придерживается мнения об отсутствии необходимости продления срока действия сделки. В свою очередь, представители остальных предприятий высказались за пролонгацию ограничений до завершения второго квартала на актуальных условиях.

В ходе совещания рассматривалась в том числе и ситуация, связанная с распространением коронавируса. Пока ещё вспышка эпидемии не сказалась на процессе поставок нефти из России в Китай. По информации СМИ, на баланс спроса и предложения ситуация с вирусом не оказала никакого воздействия.

При этом наблюдалось снижение стоимости сырья, что было связано исключительно с негативной окраской информационного фона. В любом случае, данный эффект носит временный характер, считают представители отрасли. Подчёркивается, что в настоящее время достаточно сложно прогнозировать масштаб уменьшения спроса на нефтяном рынке Китая. В связи с этим перспективы сделки OPEC+ во второй половине нынешнего года ещё будут обсуждаться.

По мнению специалистов Аналитического кредитного рейтингового агентства, если срок действия соглашения продлят только на один квартал, то такое решение позволит просто отсрочить момент принятия дальнейших мер. Эксперты полагают, что отраслевые операторы вряд ли получат много выгод от наращивания стоимости нефти в случае сокращения объёмов добычи, поскольку львиную долю дополнительных поступлений им придётся перечислить в пользу бюджета в виде налоговых платежей.

Персоны5 и Компании8 в новости

Вице-президент
1 место
Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
2 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
3 место
Генеральный директор
4 место
Президент, Председатель Правления
5 место
Роснефть
2 место
Новатэк
6 место
Лукойл
7 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию