09:48
0 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Wintershall Dea: давление США на российско-германские газовые проекты уже имело место в истории

18 февраля 2020
2174
1 мин.
7
Wintershall Dea: давление США на российско-германские газовые проекты уже имело место в истории

Негативная позиция официального Вашингтона в отношении реализации проекта строительства газопроводной магистрали «Северный поток – 2» имеет свой исторический аналог. В частности, речь идёт о ситуации с недовольством, которое высказывали власти США в связи с газовым сотрудничеством Германии и СССР.

Такого мнения придерживается Марио Мерен, глава немецкой объединённой компании Wintershall Dea (её совладельцем является российский миллиардер Михаил Фридман). Топ-менеджер уточнил, что имеет в виду «сделку века», заключённую между советским государством и Германией в 1970 году. Договор предусматривал поставку труб большого диаметра из ФРГ в СССР для прокладывания газопроводной магистрали в Западную Европу. В соответствии с условиями соглашения, оплата за данную продукцию предполагалась в виде газа, добытого на сибирских месторождениях.

Американский президент Ричард Никсон рассматривал возможность введения санкций в отношении этого проекта. Энергетическое сотрудничество СССР и Германии было продолжено, несмотря на угрозы, поступавшие из США. Сейчас ситуация повторяется: западноевропейские страны нуждаются в российском газе, а предметом спора Вашингтона и Берлина является развитие газотранспортной инфраструктуры, подытожил Мерен.

Персоны3 и Компании4 в новости

Американский политик
1 место
Председатель правления, главный исполнительный директор Wintershall Dea GmbH
2 место
Совладелец и председатель наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп»
3 место
DEA Deutsche Erdoel AG
1 место
Wintershall Dea
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию