23:07
+13 C°
Пробки:   2
$
77.2535
91.9162

Google теперь не будет делить людей по половому признаку

25 февраля 2020
2047
2 мин.
4
Google теперь не будет делить людей по половому признаку

Приложение от Google Cloud Vision, различающее одушевленные и неодушевленные предметы на фотографиях, теперь не станет делить людей на мужчин и женщин.

Google было написано письмо разработчикам, работающим с Cloud Vision, в котором написано, что искусственный интеллект теперь может на снимке определить человека по тегу «персона», а теги «женщина» и «мужчина» более использоваться в программе не будут.

Компания уточнила, что различить пол только по внешности сложно, кроме того, это неэтично и даже обидно, когда программа ошибается.

Новостной портал Business Insider провел тестирование данного инструмента и определил, что искусственный интеллект каждого человека на фотографиях называет «персоной».

Современное общество считает искусственный интеллект предвзятым. Именно пробелы в изучении ИИ каждым отдельным человеком и приводят к неверным суждениям.

К примеру, если разработчик, выполняющий тренировки искусственного интеллекта, обладает предрассудками, то они передадутся и рабочему устройству.

Специалист компании Mozilla Фредерик Кальтхойнер считает выбор Google достаточно позитивным. Тем не менее не всем оно пришлось по душе. Некоторые уверены, что за нововведением Google стоит политическая корректность.

В июле 2019 года определение пола человека на фото при помощи искусственного интеллекта в Facebook вызвало скандал. На тот момент в социальной сети случился сбой, потому изображения пропали, а вместо них появились белые прямоугольники с текстом. Это были не подписи пользователей, а фразы, сгенерировал которые ИИ. Например, некоторые могли увидеть у себя надписи на изображении: «мужчина, борода», «5 человек, включая пользователя, люди стоят, люди улыбаются, девушки легкого поведения, на улице».

На многочисленные вопросы, возникшие по этому поводу, Facebook отвечать отказалась.

Компании4 в новости

Business Insider
1 место
Mozilla Foundation
2 место
Facebook
3 место
Google
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию