20:22
+31 C°
Пробки:   5
$
73.1987
86.8942

Bloomberg: сделка о нефтяных квотах является временной

12 апреля 2020
5292
2 мин.
7
Bloomberg: сделка о нефтяных квотах является временной

Последняя международная сделка о введении квот на добычу нефти стала по-настоящему грандиозной. Тем не менее достигнутые договорённости могут оказаться недолгими, утверждает Bloomberg.

По мнению аналитиков, данная сделка на самом деле поднимает достаточно важные вопросы, ответы на которые очевидны. Так, российская сторона пошла на максимальное сокращение уровня извлечения «чёрного золота». Тем не менее ещё в феврале Игорь Сечин, глава «Роснефти», являлся противником уменьшения добычи и называл введение квот угрозой стратегического масштаба для страны. Сейчас же Москва сделала шаг назад для того, чтобы выиграть битву в будущем. Сокращение нефтедобычи является временной мерой, которую в перспективе планируется пересмотреть, полагают аналитики.

Кроме того, эксперты упомянули и об отказе Мексики уменьшить добычу на объёмы, предложенные на переговорах. Квоту этой страны частично взяли на себя США. Так, президент Дональд Трамп заявил, что образовавшуюся задолженность Мексика должна будет вернуть тогда, когда у неё появится соответствующая возможность.

Ранее Россия также не поддержала идею снижения квот. В марте позиция Москвы привела к провалу переговоров в формате OPEC+, после чего Саудовская Аравия проинформировала о наращивании добычи. Не исключено, что на результаты сделки может повлиять и отказ мексиканцев. Если последних исключат из состава участников соглашения, то квота составит 9,6 млн баррелей в сутки. При любом варианте сделки Саудовская Аравия будет лишена возможности увеличивать добычу в одностороннем порядке.

С другой стороны, в настоящее время наблюдается беспрецедентный уровень падения спроса. Война за рыночные ниши между Россией, США и Саудовской Аравией возобновится при первом же шансе после того, как ослабнут существующие объективные ограничения и потребность на сырьё вырастет. Таким образом, сделку о снижении нефтедобычи можно рассматривать лишь в качестве временного компромисса между тремя самыми крупными мировыми игроками, но вовсе не как истинное перемирие, подчёркивает Bloomberg.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию