06:53
+10 C°
Пробки:   0
$
74.0400
89.8475

Совет по правам человека высказал предложение обязать вузы предоставить студентам отсрочку оплаты учебы

13 апреля 2020
4708
2 мин.
3
Совет по правам человека высказал предложение обязать вузы предоставить студентам отсрочку оплаты учебы

Совета по правам человека при президенте РФ на основании обращений на горячую линию Совета и ассоциации юристов России, работающую с целью поддержки предпринимательства и граждан, было предложено заставить учреждения образования, за которые отвечает Министерство образования и науки, дать отсрочку от оплаты общежития и учебного процесса студентам, столкнувшимся с материальными трудностями, на срок до полугода по представленному ими заявлению.

На горячую линию часто поступали сообщения от студентов, которые жаловались на то, что учебное заведение требует оплатить семестр и угрожает отчислить, кроме того, просит внести плату за общежитие, даже за период самоизоляции, когда комната пустует.

Совет сообщает, что студенты просто не имеют официальный документ, позволяющий получить отсрочку платежа.

Как считает член СПЧ и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, во время экономического кризиса и пандемии любую бюрократию нужно ликвидировать, а структурам желательно понимать, что их задачей является оперативное решение конкретных проблем.

"По результатам проведенной работы горячей линией мы отправляем обращения властям с предложениями и рекомендациями и сообщаем заинтересованным структурам о серьёзных жалобах и проблемах", - подчеркнул он.

Вышинский уверен, что нужно реагировать точечно и быстро.

"На данный момент все должны быть максимально инициативны, оказывать поддержку людям, чтобы выжить, не потеряв ничего", - сказал он.

Александр Асмолов, являющийся председателем постоянной комиссии СПЧ по образованию и науке, также уверен, что нужно быстро действовать при решении вопросов по обеспечению прав студентов: "Несмотря карантин и ограничения, студенты должны чувствовать поддержку и заботу, потому лидеры образования и науки стараются быстро отвечать на возникшие у них вопросы".

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию