01:48
+18 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

Глава «Газпром нефти» Дюков не считает унизительной новую сделку в формате OPEC+

14 апреля 2020
6284
2 мин.
8
Глава «Газпром нефти» Дюков не считает унизительной новую сделку в формате OPEC+

Новая сделка стран-участниц переговоров в формате OPEC+ действительно была нужна в сложившейся рыночной обстановке. Заявление об этом сделал Александр Дюков, руководитель «Газпром нефти».

Таким образом топ-менеджер прокомментировал сравнение результатов переговоров с Брестским миром (выход советского государства из Первой мировой войны), сделанное вице-президентом и совладельцем корпорации «Лукойл» Леонидом Федуном.

«На самом деле соглашение не является унизительным, в нём нуждались производители нефти. В соответствии с требованиями сделки, на первом этапе её реализации добыча в России должна сократиться на 18%. Аналогичная квота была установлена для нашего государства и по договорённостям, которые действовали в 2016–2019 годах», — подчеркнул топ-менеджер.

Он добавил, что в нынешний раз решение о сокращении объёмов извлечения «чёрного золота» поддержали не только представители OPEC+, но и другие страны — США, Норвегия, Бразилия. С учётом тех масштабов, на которые будет уменьшена добыча этими государствами, на российскую долю придутся 15%. Снижение объёмов извлечения сырья по согласованным и управляемым алгоритмам в условиях глобального обвала спроса — это единственно верное решение. Если бы оно не было принято, нефтехранилища по всему миру к настоящему времени уже бы переполнились.

Что касается ценовой войны, которую вела Саудовская Аравия, то такая стратегия бессмысленна. Реализация подобной политики возможна только в случае стабильной ситуации. В начале марта саудовцы начали борьбу за рыночную долю. Таким образом они попытались вынудить согласиться со своим видением ситуации остальных игроков. Дюков также подчеркнул, что в случае провала переговоров реализовался бы катастрофический сценарий развития событий в нефтяной отрасли России. Отечественные и ближневосточные компании были бы вынуждены автоматически сократить добычу ввиду снижения спроса и отсутствия мощностей для хранения сырья.

Сверхнизкая стоимость «чёрного золота» привела бы к существенному снижению инвестиционных вложений в отрасли и со временем это вызвало бы дефицит сырья с резким ростом его цены. В таких колебаниях на рынке никто не заинтересован. С другой стороны, теперь потери России являются меньшими в сравнении со многими другими странами, подытожил глава корпорации.

Персоны2 и Компании6 в новости

Вице-президент ОАО «ЛУКойл»
1 место
Президент, Председатель Правления
2 место
Лукойл
6 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию