02:27
+7 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

«Норникель» снизил объём производства металлов

1 мая 2020
4567
2 мин.
9
«Норникель» снизил объём производства металлов

По результатам первого квартала 2020 года, корпорация «Норникель» сократила объёмы производства металлов по основным позициям. В частности, выпуск меди упал до 11 тыс. тонн или на 9%.

В компании пояснили, что причиной уменьшения данного показателя является снижение объёма переработки концентрата. Ранее это сырьё было куплено у «Ростеха». Кроме того, речь идёт о сокращении степени содержания меди в концентрате. Практически весь объём металла производился с задействованием собственного сырья «Норникеля». Сделка по приобретению концентрата была закрыта ещё в 2016 году. Это сырьё находилось в распоряжении государственного фонда с восьмидесятых годов минувшего века. В рамках достигнутого соглашения «Норникель» выплатил за концентрат 67,5 млрд рублей.

По мнению экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), объёмы сырья давали возможность обеспечить загрузку предприятия, а также получить продукцию с достаточно небольшой себестоимостью. Теперь предполагается, что в течение следующих двух лет масштабы производства меди компанией сократятся до 390–420 тыс. тонн. Для сравнения, в минувшем году корпорация выпустила 430–450 тыс. тонн данного металла. Впрочем, в перспективе «Норникель» планирует нарастить собственную добычу руды в пределах площадок Талнахского кластера. При этом в расчётах не указываются результаты работы Быстринского комбината, который в течение отчётного периода произвёл медь в виде концентрата в объёме 15 тыс. тонн.

Что касается никеля, то за январь–март 2020 года его выпуск сократился до 52 тыс.тонн или на 7%. Кроме того, предприятие уменьшило и показатель производства палладия, а также платины — до 548 тыс. унций (на 29%) и до 150 тыс. унций (на 26%) соответственно. Снижение уровня выпуска данной продукции поясняется высокой прошлогодней базой, когда «Красцветмет» перерабатывал сырьё, находившиеся в значительной степени готовности.

Подчёркивается, что структурная нехватка палладия на фоне распространения коронавирусной инфекции сменилась на его переизбыток ввиду обвала спроса на автомобили, в процессе производства которых используется этот металл. Ещё в феврале и марте 2020 года уровень дефицита оценивался в 900 тыс. и 200 тыс. унций соответственно, в апреле же был зарегистрирован профицит в пределах 100 тыс. унций. Собственники «Норникеля» — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и Crispian Investments Александра Абрамова и Романа Абрамовича.

Персоны4 и Компании5 в новости

Председатель Совета директоров
1 место
Председатель Наблюдательного совета
2 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
3 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
4 место
Русал
2 место
Ростех
3 место
Интеррос
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию