23:40
-13 C°
Пробки:   2
$
73.7243
89.2064

Эксперт рассказал об угрозе повышения МРОТ в кризис

15.06.2020
4325
1 мин.
4
Эксперт рассказал об угрозе повышения МРОТ в кризис

Эксперт Александр Сафонов из Финансового университета при правительстве рассказал об угрозе повышения МРОТ в кризис. Инициатива поднять минимальный оклад до 30 тыс. рублей исходит от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Эксперт считает, что повышение МРОТ приведет к скачку цен. В этой ситуации не совсем ясно, на какой стороне окажется перевес – инфляции или зарплате. В условиях кризиса оклады должны расти пропорционально производительности труда, так как их бездумное увеличение приведет к сокращениям и росту безработицы. Чтобы довести зарплату до МРОТ работодателям придется либо избавляться от части сотрудников, либо «играть» со ставками, к примеру, можно перевести персонал на неполную рабочую неделю или работать без заключения трудовых договоров.

«Мне кажется, что такие предложения являются чистым популизмом, не связанным с практикой. Идея, конечно, заманчивая, но не реализуемая. Если же установить максимальные зарплаты, то мы нанесем урон высококвалифицированным специалистам, зарабатывающим несколько миллионов в месяц. Речь идет об IT-отрасли», - отметил Сафонов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Экономист
1 место
Основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР)
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами