11:21
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

Марат Мухарьямов: проведение голосования в электронном виде — большой шаг вперед

30 июня 2020
2159
3 мин.
1
Марат Мухарьямов: проведение голосования в электронном виде — большой шаг вперед

В ходе голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию России, в котором приняли участие уже более миллиона жителей столицы страны и Нижегородской области, в массовом порядке задействуется электронный формат волеизъявления граждан. Дистанционные технологии в этом процессе продемонстрировали свои очевидные преимущества.

По словам Марата Мухарьямова, CEO из ICluster-Global Information Technology Community, на самом деле голосование через интернет в любое время суток и из любого места — это очень удобно. Граждане могут не беспокоиться о защищённости электронного бюллетеня, а также о конфиденциальности своих данных, сообщает «Правда.Ру».

«Я как «айтишник» понимаю, как это защищено с точки зрения криптографии и защиты от сбоев. Созданная система — отказоустойчивая и криптозащищённая. Поэтому можно доверять тому, что голос сохранится именно в том виде, в каком его подавал избиратель», — считает Мухарьямов.

По его словам, для того, чтобы улучшить эффективность работы системы безопасности, был использован 1024-битный ключ шифрования, а также применена технология распределённого реестра «блокчейн».

«Такая технология позволяет анонимно отвечать на вопросы, генерировать кэш-ссылку на бюллетень и в дальнейшем анонимно учитывать этот голос. Ссылка попадает в защищённый реестр данных, теоретически её можно будет в нем увидеть. То есть если ты свою кэш-ссылку запомнил, то ты можешь найти свой голос и убедиться, что он правильно учтён. В этом большое преимущество электронного голосования по сравнению с офлайн-методом, где бюллетени нигде больше не появляются, не фигурируют и найти их невозможно. С этой точки зрения все сделано эффективно», — уверен эксперт.

Он заметил, что тот уровень технологий, который использовали в ходе нынешнего голосования, хоть и достаточен, однако и не максимален. Впрочем, в этом плане отечественная система вполне сопоставима с иностранными аналогами.

«Думаю, что российское программное обеспечение для голосования можно и нужно сравнивать с зарубежными аналогами. Оно ничуть не хуже. Сам факт того, что у нас проведено голосование в электронном виде — большой шаг вперёд. И нам надо и дальше развивать технологии, чтобы они стали ещё более прозрачными. В идеале избиратель должен сразу видеть, как его голос учитывается. Когда он проголосовал, и, например, на электронном табло тут же изменилась цифра — это было бы очень круто. Но пока это недоступно по определённым, в том числе законодательным и нормативным, причинам», — констатирует CEO.

Общероссийское голосование касательно внесения изменений в Конституцию по инициативе президента страны Владимира Путина началось 25 июня. Оно продлится до 1 июля. Что касается волеизъявления граждан в электронном формате, то такая технология запущена в пилотном режиме. Голосование через интернет завершится сегодня, 30 июня. Показатель явки избирателей по состоянию на 29 июня достиг 37,2%. За четыре дня отдали свои голоса 40 млн жителей России.

Персоны 1 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию