17:58
+10 C°
Пробки:   5
$
73.0081
85.6823

В России научились строить дома из пищевых отходов

4 июля 2020
2344
2 мин.
3
В России научились строить дома из пищевых отходов

В Российской Федерации ученые нашли новый способ строительства домов из материалов, которые могут заменить утеплители из минеральной ваты. Представители МГТУ им. Баумана рассказали, что новый вариант возведения жилья основан на лесной, а также пищевой промышленности. Во время строительства может использоваться биологически нейтральный клей, вырабатывающийся определенными бактериями, питание которых происходит благодаря молочной сыворотке.

Как оказалось, для производства нового утеплителя потребуются специальные дополнительные вещества. Чтобы его получить, в замес будет добавляться сахар и свекла, а также молочная сыворотка. В полученный раствор вмешивают микроорганизмы, а на выходе должен получиться полимер декстран, который будет служить клеевой основой.

Сейчас новый проект уже практически разработан. Есть предположения, что на рынке данный утеплитель появится уже через 2-3 года в случае заинтересованности производителей.

По предварительной информации, стоимость нового утеплителя не будет отличаться от цены на качественную минеральную вату. Примечательно, что и производство вещества будет гораздо экологичным по сравнению с созданием старых образцов материала, так как требуется намного меньше энергозатрат.

«Проект уже практически готов. Нам осталось разобраться с некоторыми нюансами. Думаю, что этот материал со временем станет более востребованным, так как он будет полностью экологичным. Многие будут заинтересованы и тем моментом, что стоимость материала не будет заоблачной», - отметил один из представителей МГТУ имени Баумана.

Следует напомнить, что в мае текущего года в Государственной думе предложили ввести запретит на вывоз пищевых отходов на свалку для того, чтобы отправлять их на переработку, а в результате получать полезные ресурсы.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию