15:52
+1 C°
Пробки:   4
$
74.3615
90.4087

Консолидирующая национальная идея — основа всех позитивных преобразований в России

20 июля 2020 года
4455
10 мин.
3
Консолидирующая национальная идея — основа всех позитивных преобразований в России

Эти слова изначально были произнесены Президентом России В.В. Путиным еще в 2013 г., которые он позже неоднократно повторял.

Ещё в 2012 г. Президент Путин сказал: «России нужна консолидирующая идея. Если кто-то предложит нечто подобное – это было бы здорово». Это повторялось им и в 2013, и в 2016 гг. За этот же период Президент Путин акцентировал внимание общества на следующих важных концептах: «необходима культурная революция», «создать новый народ», «нравственный каркас общества» и т.д. Основой национальной идеи, как подчеркивает Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступает патриотизм. «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее» – учит руководитель нашего государства.

Национальная идея есть практически в каждой стране мира. От того, как она гармонирует с душой народа, его запросами и чаяниями, зависит сама состоятельность и успешность конкретной государственности.

17 июля 2020 г. на очередном заседании Правления Национального комитета общественного контроля (далее – НКОК, Комитет) прошла конструктивная дискуссия, посвященная ключевым вопросам дальнейшего развития страны.

Внесение изменений и дополнений к Конституции Российской Федерации воплотило в себе многие аспекты консолидирующей национальной идеи. Очень важным является то, что общественный контроль сейчас становится одним из ведущих механизмов, реально содействующих позитивным преобразованиям в настоящее сложное время в России, ─ единодушно считают члены Правления НКОК.

На фоне экономического кризиса, роста безработицы, обнищания населения страны особенно остро встают вопросы: Что за государство Россия? Куда оно движется? Какие цели ставит перед собой? Кто такие россияне (198 национальностей) и что будет впереди? Какие основные задачи, какие достижения? и многое другое.

«Необходимо объединить отрывчатые пафосные идеологемы: “развитие и процветание России”, “повышение благосостояния народа” и т.п., которые без консолидирующей национальной идеологии, по сути, ничего не стоят. Если в Советском Союзе царила идеология “построение коммунизма” (пусть и не осуществимая), но она была с конкретными целями и задачами. Многие люди в это верили, стремились поднять экономику страны, строили заводы и фабрики, БАМ и т.д., было сделано очень многое», Наше Отечество не принадлежит только нам, сегодняшним, оно принадлежит и будущему. И мы осознаем, чтобы наши дети и внуки помянули нас добрым словом, ─ сказал в своем выступлении заместитель председателя Правления НКОК, полковник в отставке Юрий Ильин.

В свою очередь, председатель Правления Комитета Мансур Юсупов особо подчеркнул, что: «Безусловно, необходимость объединяющей национальной идеи (идеологии) востребована сейчас, как никогда. Считаю патриотизм одним из главных звеньев национальной идеологии, которому государство за последние годы уделяет повышенное внимание. Решение проблем патриотического воспитания возможно исключительно на основе консолидации государства, общества и личности вокруг общего исторического прошлого, объединяющего всех граждан, представителей всех национальностей России. От решения данной задачи напрямую зависит будущее развитие нашей Великой Родины. В новой редакции Конституции РФ обозначены приоритеты национальной идеологии, только надо обеспечить ее реализацию. Надо дать понять всем, что главным во всем должен стать Человек, гражданин России, какой бы национальности он не был, кем бы он ни был, мужчиной или женщиной, ребенком или пенсионером, он должен жить хорошо, должен быть обеспечен всем для нормальной жизни, возможностью получения образования и профессии, достойной зарплаты, медицинского обслуживания и многое другое. Вот таким, на мой взгляд, должна быть национальная идеология и не на бумаге, а в реальности».

В своем выступлении генерал-майор ФСБ России в отставке Геннадий Самцов сказал: «В настоящее время уже многие осознали, что распад Советского Союза привел к катастрофическим геополитическим последствиям, и не только на всей территории бывшего Союза, он также серьезным образом повлиял на ход развития многих европейских государств.  Если взять Россию, то, прежде всего, после распада Союза исчезла национальная идеология (она была элементарно “запрещена” творцами Конституции 1993 г.). Ну, а вместе с идеологией исчезли и моральные ограничения. А, если называть вещи своими имена, то идеологический вакуум стала заполнять откровенная деморализация общества, особенно его “верхних этажей”, начала процветать коррупция, а также оживилась  “пятая колонна”, хватающая крошки со столов всяческих заморских фондов. Сейчас доблестных представителей этой “пятой колонны” официально величают «иностранными агентами». А почему раньше этого не замечали? Губительные последствия криминальной «прихватизации» государственной собственности и активов совершенно очевидны. Нарастает безответственность и некомпетентность. Возникает гигантский разрыв между богатыми и бедными. Разрушается основное ядро общества ─ средний класс, в реальности уничтожается малый бизнес. И как закономерный результат всего этого ─ растет количество граждан, которые недовольны существующим положением дел. И это нас, ветеранов-офицеров, очень и очень тревожит.

Убежден в том, что наступило время для принятия кардинальных решений, в первую очередь, руководства страны и, во вторую очередь твердой национальной идеологии всего прогрессивного общества России».

Сейчас, по общему мнению, членов Правления НКОК, главнейшей задачей для российского Общества – не допустить радикализации сознания большей части населения страны, поскольку это куда посерьезней всевозможных катаклизмов. Совершенно очевидно, что центральный вектор консолидации всех прогрессивных сил современной России сейчас заключается в сохранении стабильного роста и развития страны во всех сферах: экономической, социальной и, конечно, национальной безопасности.

Необходимо взять решительный и безальтернативный курс на развитие Государства Российского в полном соответствии с традиционными ценностями, с обязательным учетом принятых дополнений и поправок к Основному закону страны, активизации курса на максимальное очищение органов власти, бизнеса, общества от пагубной коррупции. И в связи с совокупностью изложенного ранее, приобретает особенную остроту вопрос о создании и формировании консолидирующей национальной идеологии в качестве основы функционирования цивилизованного, конкурентоспособного государства.

Далее при обсуждении этой глобальной темы были сформулированы следующие концепты, содержащие в себе ответы на те, в принципе, риторические вопросы, которые были обозначены выше:

▪ Что представляет собой наше современное гражданское общество?

 В настоящее время российское общество разделено на несколько групп:

1) старшее поколение (в своем подавляющем большинстве) находится в растерянном положении от окружающей реальности: полного краха их многолетних ожиданий надежного будущего. В то же время оно еще продолжает жить с советскими идеологическими принципами, среди которых на первом плане – честь, достоинство, законность, патриотизм и неистребимая вера в великое будущее России;

2) среднее поколение «разбито» еще на несколько групп: одни погрязли в коррупционных отношениях, которые считают нормой, велением времени, заняты личным обогащением, всеми неправедными путями, в том числе, безнаказанно вывозят за рубеж миллиардные состояния. Вторые сохранили еще чувство патриотизма, пытаются что-то сделать, содействовать сохранению стабильного развития страны, но не имеют поддержки от чаще всего коррумпированных государственных органов власти всех уровней. Третьи, столкнувшись с жестокими реалиями жизни, бездействуют в прострации: совсем и навсегда потеряли веру в справедливость и законность в стране, как правило, уйдя в виртуальную реальность либо созерцая мир сквозь дно пустого стакана с утреннего тяжкого и затяжного похмелья;

3) молодое поколение реально понимает, что везде установились рыночные отношения, все решает «бабло», личные, долгими годами наработанные связи, или непотизм, фаворитизм, трайбализм и т.п. Они понимают, что коррупция, развернутая в стране за последние десятилетия, разрушила почти все понятия справедливости и законности, можно чаще всего констатировать факты, что многое покупается и продается: должности, звания, награды и т.д. Отсутствие национальной идеологии привело к цинизму, равнодушию по отношению к стране и обществу, недоверие общества к органам власти.

Именно сейчас, после принятия поправок в Конституцию страны, настало время к серьезным переменам в стране, ─ отметили участники заседания.

Ветеран труда и МВД России, подполковник в отставке Павел Проватов отметил, что есть частные положительные факторы в этом направлении: «Ряд высокопоставленных чиновников, некоторые политологи и общественные деятели, что-то пытаются организовать. Имеются в виду проводимые под патронатом властей организованные мероприятия, среди которых такие, как: «селигеры»; «территории смыслов» и т.д. Организуется «волонтерское движение» и конкурсы для молодежи (типа «лидеров России») и др. Эта, как показывает практика, очень востребована, но все же является узконаправленной линией не может охватить всю молодежь страны должным образом. К сожалению, поступает информация, что там тоже работает специфическая коррупционная составляющая, латентная сегрегация: «свои» и «чужие». Там реально нет открытого единого входа для всей молодежи. В реальности доступ туда тоже по “блату”, не каждый одаренный молодой человек может туда попасть. Сама идея создания названных направлений верная, надо в этом направлении расширить фронт, сделать эти направления доступными для всей молодежи, а не выборочной, для детей «элиты» и тому подобное. 

К сожалению, в последнее время мы в Комитете (по реальным к нам обращениям!) все чаще видим безнаказанный обман и очковтирательство, наглые нарушение прав граждан со стороны чиновников, а также иных власть предержащих. Надо что-то делать, нельзя далее так жить. Нужна национальная идеология под единым и понятным для всех лозунгом. После принятия поправок в Конституцию России, с моей точки зрения, настало время для прорывных задач для государства и общества».

В своем выступлении ветеран труда, академик Валентин Большаков сказал: «Наряду с целым рядом конструктивных предложений, выступающих до меня коллег, считаю, что российскому обществу необходимо немедленно приступить к формированию из молодого поколения нового человеческого материала, способного на прорывные сверхзадачи. Нам сейчас, как воздух, нужны молодые, талантливые, умные и честные люди, которые ставили бы своей стратегической целью кардинального преобразования общества, здоровую пропаганду патриотизма, антикоррупционного мировоззрения и поведения, а также воспитания подрастающего поколения на принципах уважения и любви к Родине, принятия стратегических государственных решений. Считаю это одним из главных направлений и компонентов национальной идеологии. В этом я вижу будущее процветание нашей Отчизны». Главное здесь это повышение качества жизни российских граждан — это первейшая задача государства, важнейший приоритет развития нашего общества».

В завершении данного заседания было принято решение детально изучить и выработать итоговый документ (Резолюцию) для подготовки основных принципов национальной идеологии в контексте обновленной Конституции России, с обязательным учетом поступивших предложений от участников настоящей дискуссии и последующим обращением в органы власти.

 

Пресс-служба МОО НКОК                                       М.Р.Юсупов

Персоны2 и Компании1 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами