13:36
-22 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

ОСАГО: какие документы нужны для оформления в 2020 году

31.07.2020
2321
3 мин.
1
ОСАГО: какие документы нужны для оформления в 2020 году

Какие документы необходимы для оформления полиса ОСАГО на автомобиль для физических лиц? Список документов необходимых для заключения договора ОСАГО со страховой компанией.

Документы для ОСАГО

Оформление «автогражданки» является обязательным условием легального использования транспортного средства, а потому закономерно, что водителей, которые сознательно отказываются от покупки или своевременного продления ОСАГО, ждет штраф. К счастью для ответственных автомобилистов, полис ОСАГО в Москве можно приобрести не только в офисах страховщиков, но и в режиме онлайн. Электронный полис имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, однако оформляется на порядок проще и быстрее, исключая возможность навязывания дополнительных услуг, чем нередко грешат страховые агенты.

Список документов

Страховщик вправе отказать клиенту в оформлении ОСАГО в том случае, если владелец авто не может предоставить исчерпывающий перечень документов для заключения договора, обозначенный в ст. 15 «Закона об ОСАГО». Во всех остальных случаях отказ в продаже полиса не является обоснованным и нарушает права водителей.

Чтобы получить «автогражданку» в режиме онлайн, владелец транспортного средства должен войти в личный кабинет на сайте страховой, оформить заявление по установленной форме, дополнив его электронными копиями документов. В список необходимых для получения ОСАГО документов входят официальные бумаги, которые есть у всех автомобилистов, а потому для заключения договора страхования не нужно будет проходить через утомительные бюрократические процедуры сбора справок и выписок.

Для получения ОСАГО потребуются:

  • гражданский паспорт владельца транспортного средства либо того лица, кто оформляет страховку по доверенности;
  • копии водительских удостоверений всех водителей, чьи данные будут вписаны в полис;
  • свидетельство о регистрации или технический паспорт машины;
  • диагностическая карта, свидетельствующая о соответствии ТС действующим нормам безопасности.

Единственным документом, за которым придется обращаться дополнительно, является диагностическая карта, выдаваемая водителям по результатам прохождения техосмотра. Однако в связи с пандемией коронавируса до конца сентября 2020 года по решению Правительства РФ страховые компании могут оформлять полисы без свидетельства о прохождении ТО или предоставления диагностической карты.

Документы для юр. лиц и ИП

Юридические лица оформляют «автогражданку» наряду с физическими. Алгоритм покупки полиса идентичен, незначительно отличается только пакет документов, представляемых страховщику. Для оформления обязательной страховки на автомобиль в России достаточно заполнить заявление в электронной форме в личном кабинете на сайте страховой, однако если после проверки по базам РСА будет обнаружено несоответствие данных, система оповестит пользователя, какие нужны электронные копии документов для покупки полиса ОСАГО. В этом случае предпринимателю необходимо будет предоставить:

  • учредительные документы и печать;
  • свидетельство о государственной регистрации.

Прежде чем заключать договор обязательного автострахования, следует сравнить цены на ОСАГО в разных компаниях, в чем начинающим и опытным автомобилистам сможет помочь удобный  онлайн-калькулятор Inguru, учитывающий в вычислениях все корректирующие коэффициенты. Стоит только вписать в графы электронной формы данные водителя и технические характеристики авто, чтобы система за считанные секунды осуществила калькуляцию и представила наиболее выгодные программы страхования в выбранном регионе.

Компании1 в новости

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами