Учёные из Калифорнийского университета провели исследование, выяснив, как власть и высокая должность влияют на человека. Они установили, что высокое положение и работа гендиректором не только полностью лишают человека сочувствия к другим, но и приводят к повреждению мозга.
Специалисты провели масштабную научную работу. В течение 20 лет они следили за людьми, управлявшими коллективами, оценивая изменения в их поведении и физическом состоянии. Благодаря этому удалось установить, что даже незначительная власть изменяет восприятие к окружающим. Респонденты постепенно теряли сочувствие и не могли поставить себя на место других. Кроме того, у тех менялась модель поведения. Они становились более импульсивными и были не в состоянии оценивать риски.
Учёные из Университета Макмастера провели сканирование мозга людей, работавших гендиректорами. Результаты исследования продемонстрировали наличие изменений в поведении начальников. Они не могли "отражать" других людей, а также теряли способность к пластичности в общении с окружающими. Специалисты отметили, что эти черты отражают многих успешных руководителей. В пример они привели Трэвиса Каланика и Илона Маска, чьё поведение отличается нестандартным подходом.
Тем не менее, многие не хотят перемен в своём характере и ощущении окружающего мира. Существую способы противостоять изменениям, которые озвучили учёные. В первую очередь, гендиректору нужно ставить себя в положение бессилия. Проще всего достигнуть желаемого, совершив поездку в место, где никто не знает о высоком положении человека, а чтобы достичь максимального эффекта, в этом путешествии он должен сильно ограничить свой бюджет.
Принесёт пользу и регулярное общение с друзьями. Люди, знакомство с которыми длится многие годы, не будут опасаться делать критические замечания в адрес приятеля - и их характеристика и оценка действий начальника окажется объективной, сообщает OAnews.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.