В начале 2020 года все фондовые рынки обвалились, а когда после этого обвала они снова пошли вверх, на них ступило множество новых игроков.
Статья посвящена начинающим и неопытным инвесторам. Здесь не будет речи о методах анализа ценных бумаг, все внимание уделим принципам инвестирования и поведению инвестора как на растущем, так и на падающем рынке.
Новичкам в теме инвестирования рекомендую ознакомиться с моим блогом «Лимон на чай», ведь там я даю ценные советы и делюсь своим многолетним опытом инвестора.
Обязательно используйте приведенные ниже советы, они несомненно помогут вам в будущем.
Контролируйте эмоции
Как сказал один гуру инвестиций 20 века Бенджамин Грэм: «Главный враг инвестора — это он сам». С его словами сложно не согласиться. Ежеминутный мониторинг цен только что приобретенных бумаг приведет лишь к потери ваших нервов. Настроение рынка изменчиво, и за трехдневным падением может следовать недельный рост котировок.
Если падение продолжается даже месяц — не торопитесь продавать бумаги. Спокойно проанализируйте положение дел в компании и найдите истинные причины падения котировок её акций.
Диверсифицируйте портфель
Даже если вы на 100% уверены в росте ценных бумаг, не будет лишним добавить в свой портфель еще 5-10 различных активов — акции, облигации, ПИФы, ETF, драгметаллы. Диверсификация, то есть распределение инвестиционного капитала среди множества активов, поможет вам существенно снизить риск просадки портфеля.
Реинвестируйте
Говоря простыми словами, реинвестирование (или, как часто говорят, механизм сложных процентов) — это обратное вложение полученных от инвестиций средств. То есть, дивиденды от акций и купоны с облигаций вы не кладете себе в карман, а заново вкладываете в различные активы.
Для еще большего понимания приведу пример:
- Вы вложили 10 тыс. рублей в банк под депозит под условные 10%. Нетрудно догадаться, что годовая доходность составит 1000 рублей.
- Без реинвестирования в следующем году на счете будут те же 10 тыс. и та же доходность в размере 1000 рублей.
- Однако положив в первый год прибыль обратно на депозит, в новом году прибыль10% будет начисляться как на вложенные изначально 10 тысяч, так и на позднее реинвестированные проценты.
Хоть реинвестирование и кажется на первый взгляд, у него есть минусы:
1. Инфляция. В первом примере этот неприятный момент был проигнорирован, однако его нужно учитывать. Инфляция - это процесс обесценивания валюты. В случае если актив дает доходность, не превышающую инфляцию в стране, реинвестирование не поможет.
2. Вероятность потерять все. У всех вложений есть определенный риск. При реинвестировании в надежные акции или облигации поводов для волнения мало. Но когда речь заходит о высокодоходных инвестициях, вроде акций “роста”, можно использовать следующую стратегию: доводите свою совокупную доходность до 100% и выводите начальный депозит.
3. Отсутствие мотивации и удовольствия. Реинвестирование подойдет не каждому по одной простой причине: регулярно вкладывая прибыль обратно, инвестор просто не осознает, что уже имеет довольно весомый капитал. Он все копит и копит, в надежде на светлое будущее.
Плюс в реинвестировании всего один, однако он очень весомый. Это повышенный доход. Любой инвестор желает добиться максимально эффективной доходности его активов.
Практикуйтесь
Даже великие артисты и спортсмены тренируются перед своим выступлением. Инвестор должен следовать их примеру. В наше время не составит труда найти симулятор торговли ценными бумагами. Потренируйтесь на нем месяц-другой, учитесь на своих ошибках и набирайтесь опыта. А уже после этого начинайте торговать реальными активами.
Подводя итоги
Запомните главное — инвестировать нужно разумно. Не обращайте внимание на краткосрочные изменения цен на активы, диверсифицируйте свой портфель, реинвестируйте, тренируйтесь, и это сыграет вам на руку!
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.