19:38
-9 C°
Пробки:   8
$
74.1399
83.7114

Сельская местность готова принять до 3 млн человек в ближайшие годы - Россельхозбанк

22 сентября 2020
426
4 мин.
7
Сельская местность готова принять до 3 млн человек в ближайшие годы - Россельхозбанк

Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию в России, считают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Основным стимулом станет переезд из города офисных работников, которые получат возможность полностью или частично работать из дома благодаря распространению широкополосного интернета и развитию других новых технологий для удаленной работы. Об этом рассказал в ходе совместной конференции Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Информационного агентства России ТАСС «Город без людей? Перспективы деурбанизации в России» руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В рамках дискуссии эксперты обсудили перспективы расселения больших городов, влияние процесса деурбанизации на рынки жилья и труда, а также как государство может ответить на запросы той части общества, которая готова переехать в сельскую местность.

Эксперты, принявшие участие в мероприятии, сошлись во мнении, что пандемия стала еще одним фактором, благодаря которому люди стали чаще думать о жизни вне города. Однако, чтобы деурбанизация приобрела массовость, временных эпидемиологических трудностей недостаточно. Людям важен комфорт, наличие инфраструктуры и возможность не отказываться от вещей, к которым они привыкли, проживая в городе. Но уже сегодня становится очевидным, что мегаполисы начинают терять статус единственного центра современной жизни. 

Андрей Дальнов отметил, что деурбанизация — глобальный и долгосрочный процесс, который усилился в связи с пандемией. Деревенский образ жизни оказался гораздо более устойчивым, тогда как городской продемонстрировал свою уязвимость. Развитие технологий, в частности распространение широкополосного интернета, открывает дополнительные возможности для переезда в сельскую местность. Один из основных драйверов деурбанизации — переезд загород офисных работников, которые получат возможность полностью или частично работать из дома. Перемещение офисных работников в сельскую местность стимулирует развитие местной экономики: торговлю, HoReCa, производство продуктов питания.

«С учетом имеющейся инфраструктуры сельская местность готова принять 2-3 млн человек в ближайшие годы. Россия — одна из немногих стран мира, обладающих недоиспользованными ресурсами для ускорения процесса деурбанизации», — отметил Андрей Дальнов. По его мнению, перспективным направлением для России может стать и агротуризм, который уже получил широкое распространение в Европе и США. Объектами могут стать до нескольких тысяч агрохозяйств. В этом им призвана помочь первая в России экосистема для фермеров, которую запустил РСХБ с целью дать возможность аграриям без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач.

Более того, внутренний туризм может в перспективе стать одним из ключевых драйверов развития сельских территорий как за счет привлечения средств в экономику поселений, так и с точки зрения увеличения количества горожан, выбирающих небольшие поселения в качестве постоянного места проживания. Россельхозбанк активно содействует развитию внутреннего туризма. Так, совместно с Ассоциацией самых красивых деревень Банк организовал экспедицию «Русский Север 2.0», цель которой – открыть для путешественников красоты и возможности северных регионов страны.

Участники конференции также отметили, что значимую роль в растущем интересе горожан к переезду в сельскую местность продолжает играть льготная ипотека. Россельхозбанк первым из банков присоединился к государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», предоставляя сельскую ипотеку по ставке от 2,7% годовых и льготные потребительские кредиты для жителей сельских территорий по ставке от 3% годовых. В рамках сельской ипотеки Банком выдано более 35 млрд руб. почти для 18 тыс. заемщиков. До конца года РСХБ предполагает нарастить выдачи до 100 млрд руб. и улучшить условия еще для 20 тыс. человек.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина, исполнительный вице-президент Bouygues Group Эммануэль Форест.

Персоны1 и Компании6 в новости

Генеральный директор
Персона
Правительство США
Организация
Bouygues
Организация
ТАСС
Организация
Россельхозбанк
Организация
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1821 упоминаний
Правительство США
463 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Эксперт РА
183 упоминаний
Открытие
182 упоминаний
Росгосстрах
175 упоминаний
Россия 1
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912864048
Умерли за год
55620634
Родились за год
136836604