11:30
-18 C°
Пробки:   5
$
73.9735
89.3304

В России предложили массово увольнять неэффективных сотрудников, чтобы спасти экономику страны

12.11.2020
1995
1 мин.
2
В России предложили массово увольнять неэффективных сотрудников, чтобы спасти экономику страны

ВВП в стране ежегодно должен увеличиваться, о чем регулярно заявляют в правительстве. Причем цель - достичь показателей на 3-3,5% в год - остается не такой заоблачной, как считают в Центре макроэкономического анализа и прогнозирования. Для этого нужно повысить производительность труда.

Имеется ввиду ВВП на одного занятого в стране, число которого обязано ежегодно увеличиваться на 4–4,5%. Сделать это можно путем массового увольнения неэффективных сотрудников, как уверяют в ЦМАКП. Обеспечить дальнейшее будущее России можно лишь таким путем. По оценке экспертов, обойтись без подобных мер невозможно, какими бы радикальными они не казались. В противном случае российская экономика будет отставать в 2-2,5 раза от развитых стран и в 1,5 раза от тех, которые еще развиваются.

Аналитики предлагают правительству не бояться сократить штаты, при этом следует обеспечить безработных соответствующими социальными гарантиями. Речь идет о том, чтобы дать шанс всем, кто остался без работы, переобучиться, предоставить им дешевое жилье, обеспечить финансовый запас прочности и, возможно, подготовить к переезду на новое место работы.

«Цель по повышению производительности труда была поставлена еще в 2012 г., но показатели в среднем отстают в 5-6 раз, если сравнивать с западными странами, а в ряде отраслей отставание еще больше на порядок», - отмечает директор Института экономики Анастасия Алехнович. Она считает, что обойтись одним увольнением не получится, необходимо создать целый комплекс мер – организации для профессионального переобучения, в том числе и в дистанционном режиме, подстроить уже имеющиеся производства под новые задачи и помочь морально и материально людям, желающим трудится на благо страны.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами