00:30
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

В России дефицит рабочих кадров на стройках достиг 50%

14 ноября 2020
2516
2 мин.
5
В России дефицит рабочих кадров на стройках достиг 50%

За последние шесть месяцев эпидемия коронавирусной инфекции стала причиной безработицы, массового увольнения, закрытия компании и кризиса в некоторых отраслях. Пандемия отразилось и на экономике Российской Федерации, спровоцировав явный дефицит кадрах кадров на стройках. 

Сейчас эти показатели, как сообщает бизнес-журнал Forbes, достигают почти 40-50%, о чем говорят владельцы и руководители строительных компаний. По их мнению, главная причина кроется в том, что мигранты, ранее работавшие на стройках, не могут приехать на территорию страны из закрытой границы в период пандемии. Стоит отметить, что ещё в июле об этом говорили в Минстрое. По словам представителей ведомства, острая нехватка строителей из ближнего зарубежья весьма заметна и ощутима для сроков завершения проектов. Кроме того, это может заморозить ввод новых площадок в стройку и привести к штрафным санкциям для компаний.

К слову, в МВД также подтвердили, что на территории страны действительно стало значительно меньше мигрантов: число иностранцев, работающих в России, по состоянию на сентябрь 2002 года сократилась на 22%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 г. По оценкам ведомства, сейчас работает порядка 2% иностранных граждан.

Теперь же на работу приходится принимать местных граждан, квалифицированных специалистов, готовых в короткие сроки нарастить темпы производства. В связи с чем в строительной отрасли значительно выросла конкуренция за кадры. Застройщики понимают, что им невыгодно снижение эффективности, так как меньшее количество рабочих повысит цены на жильё, при этом спрос на него закономерно начнёт снижаться. Ввиду этого они пытаются оперативно решить вопрос, хотя в правительстве поэтому поводу не дают никаких гарантий. Более того премьер-министр Михаил Мишустин даже подписал документ на сокращение количества квот для проживания мигрантов.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию