
Стоимость золота, судя по недавним показателям, уменьшилась приблизительно на 10% с прежнего рекорда в две тысячи долл. за унцию, которая зафиксирована в конце этого лета. Ценность и актуальность драгметалла уменьшаются из-за возникших новостей об успехах протестированных вакцин от коронавирусной инфекции и возрождения мировой экономики, сообщает издание Financial Times.
Инвесторы уже сокращают свои запасы, а аналитики уверяют, что пик роста цен на металл пройден и в ближайшее время ожидать его не стоит. При этом специалисты инвестбанка Macquarie и вовсе предполагают, что в будущем году стоимость золота упадет до 1550 долл. за унцию, что почти на 17 процентов ниже нынешнего уровня.
Впрочем, не все аналитики так критично относятся к драгметаллу, напоминая, что золото является до сих пор средством защиты от инфляции, поэтому не исключают шанс того, что оно сможет отыграть свое падение, если цены начнут расти слишком быстро, а центробанки будут вынуждены отложить повышение процентных ставок. Сейчас инвесторы вкладывают в другие металлы, не пребывающие под ударом, при этом не забывая о золоте, пишет издание. К примеру, уже два месяца подряд повышается стоимость серебра, а ситуация с платиной и вовсе бьет рекорды. Цена за нее в ноябре достигли нового максимума.
Прежде также стало известно, что производство золота в РФ в 2020 году выйдет на рекордный уровень, а российские банки по конечным итогам августа уже смогли запастись рекордным количеством. Сейчас у них на балансе числится небывалая сумма в виде 121 тонны драгоценных металлов в пересчете на золото.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.