16:24
+29 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Во время пандемии женщинам стали реже доверять руководящие посты

22 ноября 2020
3005
1 мин.
3
Во время пандемии женщинам стали реже доверять руководящие посты

Всемирная организация здравоохранения еще в марте официально объявила о пандемии коронавируса, опасаясь за жизни миллионов людей. И если избежать критичной ситуации во время первой волны ВОЗ и руководству стран удалось, то сейчас, в период второй волны инфекции, все только ухудшается. При этом речь идет не только о состоянии здоровья населения, но и о финансовой стороне. В частности, о работе, которой лишились многие.

Кроме того, что увольнений и сокращений за последние 9 месяцев стало значительно больше, уменьшилось также число руководящих постов. Даже если они и появляются, то такие должности занимают в большей мере мужчины. Как показала статистика, женщинам стали реже доверять подобную работу. Только в 3% представительницы слабого пола руководят крупнейшими мировыми компаниями.

Для сравнения, до эпидемии женщины получили в четыре раза больше рабочих мест. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на информацию сервиса по подбору персонала Heidrick Struggles. Эксперты портала уточняют, что карьера женщин чаще всего поддавалась риску, ведь они зачастую работают в тех сферах, которые сильнее пострадали за время закрытия предприятий. Кроме того, дамам приходилось бросать работу, чтобы ухаживать за детьми, ведь в России, а также в мире, закрылись школы и садики.

Некоторые экономисты называют такой спад «первой женской рецессией». В целом пандемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения заметно ударили по мировому рынку труда. А что касается руководящих должностей, то теперь их поручают тем, кто раньше занимал пост гендиректора или знает, как организовать работу коллектива. Как показывает практика, это исключительно мужчины.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию