07:54
+20 C°
Пробки:   3
$
73.6088
86.9173

Независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности необходим любой организации

23 ноября 2020
4146
8 мин.
2
Независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности необходим любой организации

Досье:

Касьянова Тамара Александровна - основатель и бессменный руководитель ведущей аудиторско-консалтинговой компании «2К», кандидат экономических наук, профессиональный аудитор, оценщик и судебный эксперт. Частый гость телевизионных и радио эфиров, интернет-изданий, в которых обсуждаются актуальные вопросы экономической и финансовой жизни страны.

Мы решили обсудить с Тамарой Александровной, как с профессионалом и экспертом, вопросы, касающиеся аудита и стоимостной оценки активов бизнеса.

1. Расскажите немного о компании «2К». Почему такое название?

Компания была образована в 1994 году с целью оказания профессиональных аудиторских услуг. Начиная с 1996 года, дополнительно начали заниматься стоимостной оценкой и экспертизой. В процессе осуществления проектов для организаций совершенно разных сфер деятельности, наши компетенции росли и расширялись. Сегодня «2К» - это ведущая многопрофильная компания, объединяющая более 100 специалистов-практиков: аудиторов, оценщиков, юристов, экспертов и консультантов.

За четверть века нами наработан значительный опыт и ценная база знаний, позволяющая одинаково эффективно решать задачи как крупных российских государственных корпораций, так и малого бизнеса.

Название «2К» - это качество и конфиденциальность. Принцип и отношение к делу, которых мы всегда придерживаемся.

2. Более 25 лет на рынке – это впечатляет! Можно подробнее о ваших заказчиках и выполненных проектах?

Да, за столь внушительный срок, наша аудиторско-консалтинговая компания осуществляла проекты для предприятий практически всех сфер деятельности. Все перечислять не буду, важный опыт есть в проведении комплексных услуг по аудиту, оценке и консалтингу для инвестиционных, страховых, кредитно-финансовых организаций; производственных предприятий нефтегазовой, металлургической, машиностроительной, энергетической отраслей. Торговые, транспортные, строительные, медицинские, IT и телекоммуникационные компании – тоже наши заказчики.

Благодаря членству в международной организации Morison Ksi – глобальной ассоциации профессиональных фирм, объединяющей сегодня более 150 организаций из 76 стран, у нас есть возможность регулярно решать интересные задачи иностранных компаний в сфере Due Diligence, сопровождению сделок по слиянию и поглощению (M&A), бизнес-консалтингу.

Называть всем известные бренды не стану, поскольку мы часто связаны обязательством конфиденциальности и строго ему следуем. Могу с уверенностью сказать, что мы гордимся многими выполненными глобальными проектами и ценим положительные рекомендательные отзывы от наших заказчиков.

3. Перейдем к практическим вопросам. Зачем компании проводить аудит?

Начнем с того, что существует обязательный и инициативный аудит. 

Обязательную аудиторскую проверку должны проходить организации, подпадающие под определенные критерии, подробно изложенные в статье 5 Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Государство обязывает данные предприятия проводить периодический независимый аудит с целью подтверждения достоверности их бухгалтерской и финансовой отчетности. При отсутствии аудиторского заключения, которое является неотъемлемой частью годовой отчетности, на компанию и ответственных должностных лиц могут быть наложены значительные штрафы.

Предприятия, на которые обязательный аудит не распространяется, часто изъявляют добровольное желание провести аудит финансово-хозяйственной деятельности. Проверка, которая проводится по инициативе заказчика сторонней аудиторской организацией, обычно более широкая и охватывает, при необходимости, разные области: бухгалтерскую, налоговую, кадровую, управленческую и так далее.

Компания «2К» проводит независимый профессиональный аудит в интересах руководителей или собственников бизнеса для эффективного решения определенных целей. Например, когда предприятию требуется подтвердить свою состоятельность перед потенциальным инвестором, при смене главного бухгалтера и желании проверить корректность ведения бухгалтерского учета, правильности исчисления налогов и сборов. Когда хочется подстраховаться перед налоговой проверкой или нужна оптимизация финансовой деятельности.

Аудит позволяет получить независимую, достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании, выявить ошибки и слабые места в учете, свести к минимуму потери от штрафов и претензий контролирующих органов.

Я считаю, что внешний аудит не только полезен, но и обязателен для компаний любого размера и формы собственности. В России, к сожалению, не самая популярная практика - проведение оценки правильности ведения учета и бизнес-процессов не из страха быть уличенным в нарушениях, а из желания знать реальное положение дел, стремления к открытости и социальной ответственности перед обществом. 

4. Дайте совет, как выбрать аудиторскую компанию?

Хороший вопрос, потому что сегодня очень конкурентный рынок и свои услуги зачастую предлагают недобросовестные аудиторы. Мы ежегодно сталкиваемся с болью заказчиков, которые заплатив существенную сумму, получают от исполнителя некачественное аудиторское заключение.

Один из ярких примеров недобросовестности – это несоответствие вывода аудитора реальному положению дел в организации. Возьмем сделку купли-продажи производственного предприятия. Продавец договаривается с нечестным аудитором и получает положительную оценку своего бизнеса. Покупатель, основываясь на аудиторском заключении, инвестирует в объект, но на деле оказывается, что дела у купленного предприятия плачевны. А дальше судебные тяжбы, тратятся драгоценное время, нервы и денежные ресурсы участников сделки. Подобный сговор недопустим для аудиторов, которые дорожат своей репутацией. 

АО «2К», как независимая аудиторская компания, всегда несет ответственность перед собственником организации за качество выполненной проверки, ее объективность и непредвзятость.

Главный совет – перед заключением договора всегда нужно проверять аудиторскую организацию. Значится ли она в реестре саморегулируемой ассоциации аудиторов? Это можно узнать на сайте Министерства Финансов РФ. Застрахована ли ее профессиональная ответственность? Отвечает ли деятельность аудиторской организации международным стандартам? Каковы ее кадровые ресурсы? Плюсом будет, если компания на протяжении нескольких лет участвует в открытых рейтингах и входит в Топ-100 крупнейших аудиторских фирм.

Хочу отметить, что при подборе аудитора неправильно ориентироваться на низкую стоимость услуг. Эксперты, которые проводят проверку и составляют заключение, должны быть высокой квалификации и обладать многолетним опытом. Услуги таких специалистов не могут стоить дешево. Сэкономив на качестве, заказчик больше потеряет, чем приобретет.

В «2К» стоимость аудита всегда рассчитывается индивидуально и зависит от продолжительности периода проверки, а также количества и уровня задействованных специалистов.

5. К выбору оценочной организации такие же требования?

Деятельность нашей, и любой другой оценочной компании регулируется Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Для осуществления независимой стоимостной оценки имущества, бизнеса и любого рода активов, оценщик должен быть аккредитован в Саморегулируемой организации оценщиков (СРО), а его профессиональная ответственность застрахована в соответствии с законом.

В компанию «2К» часто обращаются для проведения объективной оценки различных объектов - коммерческой недвижимости, нематериальных активов, разного вида транспортных средств. Цели бывают разные: купля-продажа предприятия, банкротство или ликвидация, привлечение инвестиций, банковского займа, страхование и многое другое. Наши специалисты аккредитованы практически по всем видам оценочной деятельности, поэтому для них нет неразрешимых задач.

6. В заключение, чем ваша компания отличается от многих других, предлагающих подобные услуги?

Сегодня при проведении аудиторской проверки или оценке имущества, все компании в равной степени должны придерживаться норм российского законодательства, четких стандартов, правил министерств и саморегулируемых организаций. Поэтому залогом успеха является, прежде всего, сплоченная команда профессионалов высокого уровня.

Помните известную фразу: «Кадры решают все!»? Мы многие годы инвестируем в кадры: привлекаем опытных специалистов, проверяем их в деле, регулярно обучаем, повышаем квалификацию, делимся ценным опытом. Компания дорожит репутацией надежного партнера, поэтому помимо обязательной аттестации, каждый работник у нас проходит всестороннюю внутреннюю проверку. Мне приятно, что в «2К» многие сотрудники успешно трудятся более 10-15 лет.

Ну и конечно же опыт! Мы одна из старейших аудиторских компаний на российском рынке. Проверенные временем, пережившие не один кризис. Уверена, что мы достойно перенесем нынешнее непростое время, а наши услуги будут и дальше пользоваться спросом на рынке аудита и консалтинга.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор, основатель АО «2К»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию