07:09
+19 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

В Минэнерго заявили, что на газификацию России не нашли денег

25 ноября 2020
2030
1 мин.
4
В Минэнерго заявили, что на газификацию России не нашли денег

Похоже, провести полную газификацию России в ближайшее время не удастся: средств для этого и нужных источников финансирования так и не нашли, как уверяют в Министерстве энергетики. Этот вопрос для чиновников так и остается ключевой проблемой, ведь разработать программу газоснабжения регионов и реализовать ее без денег не удастся.

Напомним, что Минэнерго ранее разработало специальную концепцию по газификации, в рамках которой запланировано существенно сократить сроки подключения населения к газу и освободить людей от оплаты за весь процесс. Для этого в ведомстве предложили создать единого оператора для этого в каждом субъекте, при этом основным будет «Газпром».

По поручениям главы государства Владимира Путина, представить данную инициативу с полным планом работ должны до начала 2021 года, однако на ее реализацию пока не удалось найти даже 1 трлн рублей. По оценке Минэнерго, это примерно половина необходимой суммы. Пока что рассматривают различные варианты финансирования, но достичь компромиссного решения не удалось.

Ранее обсуждалось, что часть средств предоставит «Газпром», а еще часть можно использовать, если выпустить бессрочные облигации и ввести спецнадбавки на тариф по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Также предлагалось введение акциза на газ и ускоренная индексация оптовых цен, однако эти идеи оказались непопулярными. Напомним, в Российской Федерации построены 124 газопровода, благодаря чему уровень газификации природным газом к 1 января 2020 года достиг 70,1%.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию